Comidas típicas de Portugal – O que comer e beber em Portugal

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Comidas típicas de Portugal – O que comer e beber em Portugal

Portugal é um prato cheio para quem busca boas experiências gastronômicas. Descubra aqui o que comer e beber em Portugal de típico, desde os pratos mais caseirinhos aos doces típicos.

Toda gastronomia típica de um destino desempenha um papel importante na cultura do seu povo, e eles nos contam quais são os frutos mais abundantes daquela terra, qual o clima daquela região e até mesmo suas crenças.


Segue nossa listinha imbatível do que não deixar de comer e beber na terrinha. Perfeita para os viajantes gulosos:

Francesinha do Porto

Comidas típicas de Portugal

Essa lista é quase infinita, principalmente porque apesar de ser um país bem pequeno, há uma cultura gigante de pratos de cada região.

Vou tentar simplificar e colocar quais você não pode deixar de provar mesmo. Mas veja aqui uma lista dos pratos típicos só do Porto.

  • Francesinha: esse prato pode ser considerado completo e repleto rs. Um sanduíche de forno recheado com carne de porco ou de vaca, presunto, salsichas, linguiças e outros frios. É coberta com queijo e um molho parecido com o de tomate, vai ao forno e geralmente é servido com um ovo e batatas fritas. Um prato grande e com sabor intenso. – Veja aqui a nossa seleção das melhores francesinhas do Porto.
Sande de Pernil do Guedes
  • Sande de Pernil: O original na Casa Guedes. Peça o sandes de pernil com queijo da serra e o vinho verde da casa. A unidade original e mais rústica fica na praça dos poveiros, na esquina com o jardim de São Lázaro, mas agora já há outras unidades espalhadas pela cidade. Veja aqui um artigo que falamos apenas desse Sande de pernil do Guedes, no nosso especial de melhores sanduiches do mundo.
  • Tripas a moda do Porto: Está na nossa lista dos pratos típicos só do Porto.
  • Alheira: A minha preferida é no ‘Lameiras’ perto da Trindade, quase todo dia tem, uma tasquinha bem com a cara do Porto.
  • Sardinha na brasa: As vezes acha na Ribeira, mas de um jeito mais sofisticado. Se quer comer uma sardinha na brasa raíz, vai na Afurada, uma vila de pescadores em Gaia, o meu restaurante preferido por lá é o Casa do Pescador.
Bolinho de Bacalhau/ Pastel de Bacalhau
  • Bacalhau: É claro que o prato mais famoso de Portugal não podia faltar na lista. Os nossos restaurantes preferidos para comer bacalhau no Porto você encontra aqui.
    • Bolinho de Bacalhau: ou como chamam aqui, ‘pastel’ de bacalhau. Tem também a patanisca que mistura um pouco mais de ingredientes.
    • Bacalhau à Zé do Pipo: Com purê e marinado na maionese, meu preferido. Veja aqui onde comer o melhor bacalhau à Zé do Pipo no Porto.
    • Bacalhau de Broa: Assado com bastante azeite e broa desfiada que sai bem torradinha. Veja aqui onde comer o melhor bacalhau de broa no Porto.
    • Bacalhau a Brás (Braz): bacalhau desfiado e salteado com cebola, ovos e batata palha. Em alguns lugares ele é servido com um creme que deixa o prato bem parecido com um risoto.
    • Bacalhau de Natas: bacalhau desfiado e misturado com pedaços pequenos de batata, temperos, azeitonas, creme de leite e depois gratinado com bastante queijo por cima.
  • Leitão a Bairrada – um pequeno leitãozinho (ou pedaços de um leitão maior) assado e servido com as deliciosas casquinhas a pururuca.
Enchidos, queijos e pães em nossa humilde residência
  • Queijos: Portugal é famosa por tantos produtos da terra como o vinho e o azeite que os queijos acabam ficando um pouco ofuscados. Mas aqui há alguns queijos que só consegue provar aqui, como o queijo da Serra da Estrela e muitos outros de altíssima qualidade. Procure os nacionais no mercado para provar. Os queijos da Serra da Estrela são perfeitos, molinhos no meio.
  • Embutidos: Não deixe de provar os embutidos de Portugal, são de altíssima qualidade, em especial o presunto cru. O Pata Negra é o mais caro, um presunto cru especial. As festas das cidadezinhas são um prato cheio pra quem busca embutidos de qualidade e artesanais. Procure pelos fumados, faz toda diferença. Segue algumas que não podes deixar de provar por serem diferentes.
    • Chouriço – linguiça de carne de porco, com cartilagens. Peça na chouriceira, pra ver o espetáculo que fazem com o fogo.
    • Morcilla – Nosso chouriço, feito de sangue
    • Alheiras a Mirandela – É uma linguiça recheada com carnes defumadas, migas de pão (farinha ou farinheira) e temperos. O sabor é forte e uma textura um pouco mais macia que a da nossa linguiça. Há relatos que a alheira nasceu no século XV, um prato histórico criado por judeus que para fugir da perseguição e se camuflar entre os cristãos, defumando linguiças em sua casa, porém, como não comiam porco, faziam de pão.
  • Castanha na brasa: Apenas no outono e inverno.
  • Tremoços: Acompanha qualquer bebida e serve de entrada.
  • Caldo Verde – esse prato foi a inspiração para o nosso caldinho verde, uma sopa de batata ralinha com couve. Em alguns restaurantes é servido com linguiça.
  • Cozido à Portuguesa – feijão, batata, couve, cenoura, nabo, frango, partes de porco e de boi, chouriço de carne e morcela, entre outros.
  • Carne de porco à alentejana – É preparado com amêijoas (um tipo comum de molusco em Portugal), carne de porco, colorau, louro, vinho e alho, entre outros temperos. A carne é frita e servida misturada com as amêijoas já cozidas. O prato final pode ainda ser polvilhado com coentros, acompanhado por batatas fritas cortadas em cubos e por limão.
  • Favas alentejanas – Temperado com hortelã, coentro e colorau.
  • Açorda à Alentejana – A açorda à alentejana é um prato típico alentejano feito à base de coentros, pão, alho e azeite. Este prato é adaptável a diferentes tipos de açorda podendo incluir marisco, bacalhau e outros.
  • Leitão Assado – O leitão assado é um prato típico do centro de Portugal. Geralmente acompanha-se de batata frita ou arroz suavemente temperado e aromatizado. Este é um prato tenro e muito saboroso que não deve perder principalmente se passar pelas terras da Bairrada ou Mealhada.
  • Marisco: O marisco é um bem comum na dieta portuguesa e daí que encontrará pelo país inúmeros pratos de marisco onde a frescura do mesmo é o requisito essencial. Devido à abundância de marisco na costa portuguesa este é preparado e servido de todas as formas e para todos os bolsos.
  • Prego: É o sanduba português de carne de vaca, encontrado em quase qualquer bar. A carne é um bife fininho bem batido – como um prego! – e talvez aí esteja a origem do nome. Trata-se de um sanduiche de pão com carne servido com o molho da própria carne. Na versão empratada, é comum vir acompanhado de fritas.
  • Bifana: Um pão recheado com uma carne de porco cozida por horas em um molho que leva cerveja, tomate e muitos ingredientes condimentados e por vezes picantes.
  • Cachorrinho: Um pãozinho recheado com linguiça, feito na chapa com bastante manteiga e molho picante.
  • Pastéis de bacalhau: São os nossos bolinhos de bacalhau, mas enormes, recheados com queijo da serra e servidos quentes! Para os portugueses um sacrilégio, porém eles estão fazendo um sucesso e são uma delícia!
  • Arroz de Pato – Um arroz molhadinho com pato desfiado e fatias de chouriço. O pato é cozido até estar desfiando, suave quando chega à boca.
  • Conservas – Você vai encontrar conservas de todos os tipos de pescado – atum, salmão, sardinha, bacalhau – tem pra todo gosto! Não deixe de levar algumas pra casa, são deliciosas!
  • Bolinhos de Leitão – Parece um risoles frito de carne de porco mas geralmente é feito com as sobras do famoso leitão a bairrada.
  • Polvo Grelhado – uma carne de polvo bem macia, grelhada com temperos e servido com batatas, espinafre e legumes. Importante pesquisar onde comer pois uma carne de polvo mau feita não terá o mesmo efeito.

Doces típicos de Portugal

Esse é um assunto tão importante que fizemos um post só dos melhores doces de portugal com a lista de todas as variedades e doces imperdíveis na terrinha.


Bebidas típicas de Portugal

  • Ginja no copinho de chocolate (Óbidos)
  • Vodka preta
  • Portônico
  • Sangria: Uma bebida típica que mistura vinho tinto ou vinho branco, sumo de fruta, pedaços de frutos e açúcar. Pode levar outras bebidas como aguardente. Deve ser bebida bem fresca, recorrendo, se necessário, a gelo.
  • Sidras: Prove uma sumersby e uma bandida do pomar.
  • Invenções com cerveja: Aqui você acha umas misturas com cerveja que valem ser provadas.
    • Diesel: Mistura cerveja com cola
    • Panaché: Mistura cerveja com refrigerante de limão
    • Tango: Mistura cerveja com groselha
  • Vinhos
    • Vinhos Alentejanos
    • Vinhos do Dão: meu preferido dos tintos.
    • Vinhos do Douro: A região de onde vem os vinhos do Porto também produz um vinho tinto dos mais gostosos de Portugal.
    • Favaitos/ Moscatel
    • Vinhos do Porto: diferente de tudo que já provou de vinho, bem alcóolico e doce, quase um licor, é tomado como aperitivo principalmente após as refeições.
    • Vinhos Verde: Típico do Norte, um vinho branco, suave e com um pouco de bolhas (nada perto de um espumante).
    • Vinhos de Mesa: tintos, brancos, verdes e rosés. A jarra de vinhos de mesa costuma vir com 1 litro de vinho.
  • Cervejas
  • Mazagran: Café batido com gelo e limão. É uma bebida de origem argelina, porém os portugueses adoram e é vendida em alguns quiosques na rua.
  • Licor ou aguardente de medronho: Uma frutinha que é super típica de portugal e já fermenta praticamente no pé. É bem caro, mas vale experimentar.

Veja aqui os melhores bares do Porto para provar as bebidas típicas

Nosso mapa interativo de Portugal pra você salvar no seu Smartphone e ver offline lá, todos os lugares citados, estão aqui:

 

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Sobre mim

Olá, meu nome é Ingrid.
Sou Engenheira, Foodie e Escritora de viagem :)

Tenho uma curiosidade infinita pelas diferentes formas de viver, culturas, tradições e sabores.

Já passei por mais de 30 países e hoje sou nômade digital, trabalho de qualquer lugar do mundo, mas escolhi o Porto como lar.

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