Onde comer Bacalhau no Porto

Eu nunca fui muito fã de bacalhau, até vir morar em Portugal. Assim como o arroz com feijão está presente na mesa dos brasileiros, o bacalhau é o verdadeiro rei nas refeições das famílias portuguesas.

Já compartilha com quem vai te levar pra comer no melhor bacalhau do Porto. E me diz onde é seu lugar preferido também aqui nos comentários.

O que pouca gente sabe é que o bacalhau foi introduzido na rotina dos Portugueses no final do século XV, quando ao tentar achar o caminho marítimo para a Índia, os portugueses acabaram por se deparar com uma região no Canadá muito farta em bacalhau.

E você sabia que não existe somente um tipo de bacalhau? “Bacalhau” é na realidade o nome popular para o Gadus morhua, o tipo mais tradicional e mais consumido. Mas o processo de desidratação também pode ser feito com outros tipos.

Dizem que existem 1001 maneiras de preparar essa iguaria, mas aqui vou apenas alguns em lugares especiais do Porto.

Taberna da Avó

Esse é um dos meus lugares preferidos para comer um bacalhau BomBonitoBarato no Porto.

A Taberna d’Avó é desses restaurantes tradicionais, todo de pedra, com comida caseira, poucas mesas, mas um bacalhau de comer rezando. Eu levo toda gente que vem me visitar, lá!

De entrada você pode comer um pastel (bolinho) de bacalhau (0.9€), moelas (3€) e a Polvo com molho verde (5.5€).

De prato principal, não pense! Peça o Bacalhau à Zé do Pipo (13.5€ – é pra uma pessoa mas comem dois), um gratinado com uns suspirinhos de purê levinhos.

O Bacalhau à Zé do Pipo é um gratinado com maionese, puré de batata, cebola, leite, azeite, pimento vermelho, louro e azeitonas, entre outros ingredientes possíveis.

O Bacalhau de broa (13.5€)é muito bom tbm, mas tenho outro lugar favorito para essa receita, aqui fique com o primeiro mesmo.

Pra acompanhar, peça o vinho da casa, tanto o tinto quando o branco são ótimos. Pode comer uma sobremesa caseira no final que não tem como errar.

📍 R. de São Bento da Vitória 48 (pertinho do mirador)
⏰ Fecha aos domingos. Nos demais dias faça reserva pois o espaço é pequeno.

Pra ver mais fotos, olhe aqui no nosso instagram 🙂

Canto Doce

Se o Zé do Pipo é o rei da Taberna da Avó, aqui o campeão é o Bacalhau com Broa.

O Bacalhau com Broa, normalmente leva uma cama de batatas em rodelas (podem ser fritas), uma cama de cebolas em rodelas também já fritas e depois o bacalhau, que pode ser desfiado, em lascas ou até a posta inteira. Por cima disso tudo, entra o miolo da broa, em farelos, que no forno vai ficar douradinho e crocante. Tudo regado à muito azeite, no estilo Português.

O Canto Doce é como um café, e não abre todos os dias da semana ao jantar. O espaço não tem nada de decoração tradicional e nem luxo algum, mas o bacalhau de broa deles foi o melhor que já provamos no Porto até agora.

📍 R. do Dr. Barbosa de Castro, 4050-091 Porto (Pertinho da Cordoaria)
⏰ Fecha aos domingos. Funciona só até às 19h nos dias de semana, e na sexta e sábado eles abrem pra jantar.


Além desses, há muitos restaurantes de comida tradicional no Porto qye servem bom bacalhau, mas esses ainda são meus preferidos. Você conhece algum outro que merecia estar na lista?

+ Você pode se interessar também: Cupom de desconto em Chip pra viajar

Espero que esse conteúdo tenha te ajudado a planejar sua viagem. Se tiver dúvidas, sugestões ou contribuições, deixa nos comentários ai no final 🙂

Deixe um comentário