Cerveja: 4 receitas pra fazer com bagaço de malte

Quem faz cerveja artesanal sabe a dor que dá no coração ao ver aquele bagaço de malte todo sendo jogado fora a cada brasagem. Há algumas possibilidades de aproveitamento, como alimentar animais ou transformar em comidas diversas. Você provavelmente já ouviu que dá pra fazer bolinho e pão, mas e Brownie e Waffle? Sim, o resto da cevada usada na produção de cerveja pode virar bolos, biscoitos e salgados. E se o seu problema é armazenar isso refrigerado, tem solução também, mas abaixo a gente explica.

Após ser cozida para virar mosto, a cevada permanece com muita fibra, porque é casca de cevada malteada, muita água, um pouco de proteínas e um pouco de carboidratos, então ainda é muito nutritiva. E aí, vamos reutilizar de formas diversas pra dar vazão à todo esse bagaço?! A sustentabilidade agradece <3

Formas de utilização

É preciso pensar como será usado o bagaço antes de preparar qualquer receita.

  • Úmido: Como sai da panela – após ser espremido em uma peneira para retirar o excesso de água;
    • Utilização mais complicada, rende menos e pede em média mais 50% de farinha na receita. Pode ser guardado na geladeira em baixa temperatura por 3 dias ou congelado.
  • Seco: Após secar, transforma-lo em “farinha”;
    • Mais versátil e fácil de usar, rende mais e usa menos farinha. Para fazer, coloque o bagaço úmido no forno em temperatura baixa.
  • Em pó: A farinha aí de cima, só que batida no liquidificador.
    • Mesmos benefícios do seco, não ocupa espaço na geladeira e incorpora melhor em mais receitas.

Receitas

A receita mais feita é a do pão, mas há outras opções doces e salgadas. Além das receitas que apresentaremos, você pode usar o bagaço também para empanar, substituindo a farinha de rosca por farinha de malte.
Existem várias receitas de pão, mas vamos colocar a que mais gostamos e outras receitas à seguir.

PÃO DE CEVADA E MEL

  • 300 gr de Malte de Cevada Moído
  • 800 gr de Farinha de Trigo
  • 4 colheres de Mel
  • 1 sachê de Fermento Biológico Seco
  • 1 colher de Sal
  • 350ml de leite
  • 1 colher de margarina
  • 2 Ovos

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Preparo na máquina de pão
Simplesmente coloque tudo e aperte a opção de fazer pão integral, não tem errada, a máquina fará todo o trabalho por você.
Preparo sem máquina de pão

  • Primeiro, compre uma máquina de pão. Haha #Brinks – Mas facilita mesmo.
  • Se quiser um pão sem aquela massa grossa e os grão inteiros, triture o bagaço do malte no liquidificador junto com o leite para ficar mais fino e se incorporar melhor na massa.
  • Coloque em um recipiente e adicione metade da farinha, sal, margarina e o fermento biológico.
  • Misture os ingredientes até conseguir uma massa homogênea.
  • Adicione as colheres de mel e vá adicionando aos poucos a farinha.
  • Sovar a massa do pão por mais ou menos 10 minutos. Aperte, soque e bata. A massa deve ficar fofa e homogênea, não pegajosa. Se sentir alguma superfície pegajosa, adicione mais um pouco de farinha nela. Ela deve ficar elástica, quase como uma borracha. Se você apertar com a ponta do dedo, ela deve logo voltar a ficar lisa.
  • Coloque-a em um recipiente, cubra com um pano e deixe descansando por 20 minutos. A massa vai crescer um pouco.
  • Sovar mais um pouco e acrescente farinha caso ainda esteja pegajosa. Cuidado com exageros
  • Deixar a massa descansando por mais 20 minutos.
  • Pré aqueça o forno por 5 minutos a 250ºC.
  • Unte a forma onde vai fazer o pão.
  • Lembre que o fermento biológico fará com que o pão cresça mais com o calor, então não exagere muito no tamanho.
  • Você pode bater dois ovos em um recipiente separado e passar na parte de fora da massa para dar uma cor e crocância para a parte exterior do seu pão.
  • Deixe o pão no forno por cerca de 60 minutos. Acompanhe o crescimento e a cor desejada, mas evite ficar abrindo e fechando a porta do forno.
  • Quando retirar do forno, desenforme o pão e mantenha-o sobre uma superfície arejada para não suar a parte de baixo do pão.

Se não for consumir imediatamente, pode embalar o pão em um plástico e consumi-lo depois.

WAFFLE DE MALTE E MAÇÃ

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 3⁄4 xícara leite
  • 1⁄4 xícara óleo
  • 1/4 xícara bagaço de malte
  • 1/2 uni maçã vermelha com casca
  • 2 colher (chá) açúcar
  • 1⁄2 colher (café) sal
  • 1 xícara farinha de trigo
  • 2 colher (sopa) fubá
  • 2 colher (chá) fermento químico

Preparo

  • Misturar a farinha, o fubá e o fermento, e reservar.
  • Colocar em um copo de liquidificador: ovos, leite, óleo, bagaço de malte, maçã, açúcar e sal.
  • Bater até obter uma pasta lisa.
  • Transferir essa massa para uma tigela, e incorporar os secos reservados, misturando apenas até obter uma massa homogênea.
  • Colocar a massa aos poucos na máquina de waffle (ou diretamente em frigideira antiaderente), fechar a máquina e cozinhar os waffles.
  • Servi-los ainda quentes com mel ou geleia de maçã.

ALMÔNDEGAS COM BAGAÇO DE MALTE

  • 300g carne bovina moída
  • 200g pernil suíno moído
  • 100g linguiça de pernil esmigalhada (se estiver muito grosseira, picar mais com a faca)
  • 1/3 xícara bagaço de malte
  • 1 ovo grande
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1/4 xícara salsa picada
  • 1/4 xícara cebola bem picada
  • 1/4 xícara queijo parmesão ralado finamente
  • sal e pimenta-do-reino

Preparo

  • Em um mini processador, bater o ovo com o bagaço de malte até ficar homogêneo.
  • Colocar em uma tigela e misturar todos os outros ingredientes.
  • Caso necessário, acertar a consistência da almôndega com farinha de bagaço de malte (ou farinha de rosca).
  • Modelar as almôndegas com as mãos e grelhar em frigideira antiaderente com um fio de azeite, mexendo para ficarem bem douradas.
  • Servi-las assim, ou cobertas com molho de tomate fresco.

BROWNIE DE CHOCOLATE COM BAGAÇO DE MALTE E CERVEJA

  • 1 xícara chocolate meio amargo bem picado
  • 2/3 xícara manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 1/2 xícara bagaço de malte Schwarzbier, Dunkel, Stout, Porter
  • ½ xícara cerveja Schwarzbier, Dunkel, Stout, Porter
  • 2 ovos
  • 1 ¼ xícara açúcar
  • 2/3 xícara farinha de trigo
  • 1 colher (café) sal
  • 3 colher (sopa) cacau em pó
  • 1/3 xícara chocolate meio amargo picado grosseiramente

Preparo

  • Derreter 1 xícara de chocolate meio amargo bem picado com a manteiga em banho-maria, depois juntar a baunilha, a cerveja e o bagaço de malte. Reservar.
  • Bater os ovos em batedeira até ficarem bem fofos e volumosos.
  • Adicionar o açúcar aos poucos, sem parar de bater, para merengar. Reservar.
  • Separadamente, misturar a farinha, sal e cacau em pó. Reservar.
  • Juntar a mistura de chocolate derretido aos ovos batidos, e depois incorporar os secos.
  • Misturar o chocolate picado grosseiramente, e colocar em assadeira untada com manteiga e polvilhada com cacau em pó.
  • Assar a 180C por aprox. 40 min, ou até a superfície estar seca, mas o centro ainda úmido.
  • Resfriar por 1 hora antes de desenformar.

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