O que comer na Grécia – Comidas típicas

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O que comer na Grécia – Comidas típicas

A Grécia, um país banhado por história, cultura e paisagens deslumbrantes, também é um paraíso para os amantes da gastronomia. A culinária grega, rica em sabores e aromas mediterrâneos, é famosa por seus ingredientes frescos, receitas tradicionais e combinações únicas.

Eu sou suspeita em falar, pois é uma das minhas culinárias favoritas no mundo!

Vocês vão notar alguns itens sempre presentes nas refeições: Tzatziki, Saladas, Azeite, Iogurte, Ouzo, Queijo Feta e azeitonas.

Neste guia, embarque em uma jornada gastronômica pelas ilhas e Atenas, explorando os pratos típicos que conquistam o paladar dos visitantes.


Uma breve contextualização da culinária Grega

A cozinha grega é tão antiga e tão tradicional que o primeiro livro de cozinha universalmente reconhecido como tal, foi feito por Arquestrato de Gela, um porta, gastrônomo e provavelmente cozinheiro grego que viveu em meados de IV a.C. O livro era dedicado à arte gastronômica em versos, e nele já era possível perceber que os gregos sempre valorizaram mais a variedade do que quantidade. Fique atento nisso, pois você notará essa tradição quando nos restaurantes servirem vários pratos diferentes, sequencias, ou muitos pequenos pratos de diversos tipos. A minha dica mais importante: Experimente tudo!

Outro diferencial da culinária grega são os temperos e molhos, muito característicos. Há temperos doces, salgados, ácidos, teste de todos e aprimore seu paladar com sabores totalmente diferentes da nossa culinária.

Uma curiosidade sobre os molhos: Esse costume foi criado, pois no passado os que acompanhavam os assados serviam também para mascarar o sabor forte das carnes menos frescas. Fique tranquilo, hoje não é mais por esse motivo, mas a tradição ficou.

Outra coisa que vocês vão notar também, é que a culinária grega é surpreendentemente árabe, ela na verdade, é uma mistura de receitas herdadas do Império Otomano. Tipicamente mediterrânea, utiliza sempre grãos, pão, vinho, peixes, queijo, presunto e diversos tipos de carnes, incluindo aves, coelho, carne de cordeiro ou de porco.

Aos vegetarianos e simpatizantes, já informo que vocês se fartarão. Nunca vi legumes tão suculentos e saborosos como na Grécia, em todos os restaurantes você vai encontrar uma grande variedade de legumes frescos e saladas, com destaque para os tomates, berinjelas, pepinos, pimentões e cebolas. Nas sobremesas sempre será encontrado mel, que é feito com base no néctar de árvores frutíferas e cítricas como o limoeiro, laranjeira, além do mel de tomilho e de pinhas.

Comidas típicas da grécia, o que não deixar de provar:

Entradas Gregas

  • Tzatziki: O molho mais famoso da Grécia. Reúne os ingredientes mais representativos da nação: Iogurte, pepino,muito alho, sal e azeite extra virgem, servido com pão pita. Muito consumido como acompanhamento do souvlaki e o gyros.
  • Melitzanosalata: De gosto forte, à base de berinjela, iogurte, hortelã, alho e temperos.
  • Dolmades: Folhas de uva, recheada com arroz, pinoli e temperos.
  • Homus Tahine: À base de grão de bico e tahine. Originalmente libanês, assim como a pastinha aqui embaixo, mas será possível provar ótimas pela Grécia.
  • Babaganoush: Salada feita de purê de berinjela assada ou grelhada, tahine e suco de limão.
  • Queijos: Além do famoso Feta, prove também o halloumi, o kefalograviera, o kasseri, Kefalotýri, Graviéra e o mizithra, que também é servido curado com o nome de anthotyros.
    • Queijo feta: estará presente em várias receitas e saladas. Aos amantes de queijo eu sugiro que coma até enjoar, pois pode ter certeza que vai sobrar saudade depois que voltar de lá.
  • Saladas: Há vááárias! A mais famosa é a chamada de ‘Salada grega’ mesmo. Com tomates, pepinos, azeitonas, pimentão, alcaparras, cebolas roxas e queijo feta, todos cortados meio brutos, em grandes pedaços, e é claro, molho! Mas há outros tipos:
    • Salada Cretense com torradas (Κρητικός Ντάκος): Torradas típicas da ilha de Creta, tomate, queijo feta, azeitonas e bastante azeite de oliva extra virgem.Salada Cézar (Σαλάτα του Καίσαρα): Alface, frango, bacon, croutons e molho típico.Salada de rúcula (Ρόκα): Rúcula, alface, queijo parmesão, azeite de ervas e pinha (Koukounari).Salada Verde (Πράσινη): Salada com alface, cebola verde e anitho.Salada de repolho com cenoura (Λάχανο και καρότο): Repolho, cenoura, bastante azeite virgem e vinagre.Salada do Chefe de cozinha (Σαλάτα του σέφ): Alface, tomate, pepino, presunto, queijo, ovo e molho de típico da taverna.Salada de Brócolis (Μπρόκολο): Brócolis frescos, passas, bacon e maionese.
    • Salada de espinafre (Σπανάκι): Folhas frescas do espinafre com presunto, creme de queijo cozido e azeite de ervas

Pratos principais

  •  Moussaka: Uma das minhas preferidas. Uma lasanha que substitui a massa pela berinjela com carne moída de cordeiro e coberta de molho bechamel. Sem dúvida, imperdível.
  • Souvlaki: Um tipo de fast food comum na Grécia, que consiste em pequenos espetos grelhadas de pedaços de carne e vegetais. Os famosos espetinhos, o mais famoso é com carne de cordeiro, sempre bem temperado.
  • Gyros ou Gyros Pita: Servido em toda parte e o prato grego mais famoso na Grécia e pelo mundo. Mas suas origens são externas à península grega, mais precisamente na Turquia. A gente conhece como churrasco grego. Normalmente é carne de porco, assada num espeto vertical, marinada com especiarias e ervas aromáticas. O espeto giratório serve pra que o cozimento seja uniforme. Aqui ele é servido enrolado em um pão pita (Parecido com o nosso pão árabe). O tradicional é servi-lo embrulhado no papel alumínio, e prepare-se para se lambuzar, pois ele vem com adição de salada e iogurte zaziki. Pode ser recheado com outras carnes também. Como acompanhamento da carne incluem-se algumas verduras e molhos.
  • Kebab: A diferença do Gyros é que a carne aqui é de carneiro, servida no palito.
  • Gemista: Tomate ou pimentão recheado com carne moída e arroz.
  • Pastitsio: Massa de macarrão com molho branco e carne moída no forno.
  • Papoutsakia: Berinjela recheada com queijo e temperos no forno.
  • Spanakopita: Um tipo de torta com massa filo, recheada com espinafre e queijo feta.
  • Cordeiro no papelote com batatas: Canelinhas de cordeiro bem temperadas, cozidas em papel alumínio e servidas nele mesmo, é tradição!
  • Caçarola de feijão branco: Feijão branco graúdo bem temperadinho e finalizado com molho de tomates frescos. Hummm…
  • Polvo grelhado com Limão: Polvo marinado e grelhado com temperos e vinho branco;
  • Avgolemono: Crema cenoura com adição de frango caipira e arroz.
  • Tomate recheado: Serve-se os tomates com suas tampas cortadas e seu interior recheado com abobrinha, berinjela, arroz e pimentão.
  • Papoutsákia: Berinjela recheada com queijo e temperos no forno.
  • Stifado: é um cozido de cebolas muito apreciado na Grécia, feito de cebolas pequenas, e carnes. O stifado mais famoso é o stifado de coelho, seguido do stifado de vitela, mas também é preparado com frango, porco, peixe, lula, escargot, javali e outras carnes.
  • Falafel: Não é grego, mas é diferente e será possível provar por lá. Bolinhos fritos de grão-de-bico ou fava moídos, normalmente misturados com condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho.
  • Keftedes: Almôndegas de carne feitas com batata ralada na massa, além de farinha de rosca e temperos como canela, hortelã e salsinha.

Doces Gregos

E para as sobremesas não deixe de experimentar os deliciosos doces gregos, feito quase todos com massa folhada, a filo, ou massa kataifi (minha preferida), banhado com mel e frutas secas.

A massa Kataifi é feita de finíssimos fios de massa filo, entrelaçados e banhados em mel. Ele é base para vários doces, inclusive o mais famoso, que leva o mesmo nome.

  • Kataifi: Com recheio de frutas secas ou nuts, boiando no mel e com aquela massa folhada super crocante. Babei (rs).
  • Baklavas: Doce feito com amêndoas, pistaches, massa folheada e calda de mel.
  • Galaktoboureko: Doce feito com massa folhada coberto com uma calda de mel, recheado de um creme de baunilha temperado com cravos e canela.
  • Loukoumades: Parecido com nosso bolinho de chuva, com calda de mel, amêndoas picadas e mel.
  • Xalvas: Doce feito com semolina e calda.
  • Ekmek Kataifi: Camadas de massa kataifi cozida até ficar crocante e dourada, banhada em xarope de mel, com cobertura de limão, creme cremoso e decorado com canela e pistache.
  • Pagotó: O sorvete grego.
  • Kourabiedes: Biscoitos amanteigados à base de amêndoas.
  • Lukum: uma espécie de bala de goma muito tradicional por lá.

As sobremesas podem ser acompanhadas de vinhos fortificantes.

Bebida

  • Ouzo: Destilado do mosto da uva e anis, que caracteriza seu sabor, um White Spirit. Leva adição de especiarias, entre elas: feno, castanhas, coriandro, canela e cardamomo. Cuidado com a gradação alcoólica, pois é elevada, entre 40 e 50°. Ele é servido como aperitivo, puro e frio, ou diluído com quantidade igual de água ou gelo. Acompanha bem petiscos à base de polvo, sardinha, lulas ou legumes fritos. Possui uma denominação de origem protegida, de acordo com as normas da União Europeia.
  • Arak: Eu gostei mais que o Ouzo. Também é destilada com teor alcoólico de 50% à 63%, da família do anisete. É uma bebida clara, incolor, não adoçada, com sabor de anis, também classificada como aperitivo. É a bebida tradicional da Palestina, Israel, Líbano, Jordânia, Iraque, e da Síria, mas também consumida na Grécia. Ela é muito semelhante ao Ouzo grego, à Zivania Cipriota e ao Raki Turco. Deve ser bebido diluído em água ou servido puro com gelo (on the rocks), quando adquire aspecto leitoso e é conhecido como “leite de camelo”.
  • Krasi (Κρασί): Um blending de vinho com água, como era bebido na Grécia antiga.
  • Retzina: O vinho grego, branco ou rosado. Bem ruim, mas vale provar. Recebe adição de resina de uma espécie de pinheiro em sua fermentação, o que lhe confere tais características. É consumida com gelo, água gaseificada, tornando-se uma bebida refrescante para se beber em jarras no verão.
  • Iogurte Grego: Um dos produtos mais consumido da Grécia! Sua textura branca é realmente saborosa! Misturado com mel ou com geléias de frutas você vai se acabar!
  • Mastika: semelhante ao Ouzo, feita a base de resina, alcaçuz e especiarias, pode ser servida com digestivo acompanhando frutas secas.

Vinhos locais

Os vinhos da Grécia são muito diferentes dos vinhos da Europa Ocidental, pois as uvas locais são bem distintas. Os melhores e mais caros vinhos são o Ktima Merkoúri, o Seméli e o Strofiliá. Os de boa qualidade, porém, mais baratos são Kourtáki e Boutári.

Restaurantes e tavernas tradicionais podem oferecer o vinho da casa, normalmente da região, que normalmente é servido em jarras que são provenientes diretamente do barril. O vinho rosé grego é particularmente famoso pelo sabor incomum e agradável.

Cervejas locais

Antes de tudo, vale uma recomendação: Evite beber em espaços públicos, alguns locais como praças e ruas não é bem visto beber sem que seja dentro dos restaurantes.

  • Mythos
  • Alpha
  • Eza
  • Kaiser
  • Donkey

O café grego

O mais consumido na Grécia é o frappé, café gelado batido em uma espécie de batedeira própria. A autoria do café Frappé pertence à Grécia e a receita foi criada em 1957 com objetivo inicial de agradar as crianças, que tradicionalmente não gostavam do sabor do café, preferindo chocolate.

Na Grécia, duas paixões fervem em xícaras e fumegam em piteiras: o café e o cigarro. Uma combinação clássica para os apreciadores do tradicional café grego, que te convida a um ritual único e saboroso.

O rei dessa paixão é o café frappé, um café gelado batido em uma coqueteleira especial, criando uma espuma cremosa e refrescante. Sua história, nascida em 1957, é um conto de amor à primeira vista, mas com um toque inesperado.

O frappé, café gelado batido em shaker, é um clássico grego. Nasceu em 1957 quando um funcionário da Nestlé, sem água quente, misturou café instantâneo, água e gelo, criando a bebida que conquistaria o país.

O tradicional café grego, feito em um briki (panela de cobre), é forte e encorpado. No fundo da xícara fica a borra de café, usada para ler a sorte.

O frappé se tornou um símbolo da cultura grega, presente em bares, cafés e casas. É a bebida perfeita para um dia quente de verão, para um bate-papo com amigos ou para um momento de relaxamento.

Como pedir um café  na medida certa do açúcar na Grécia?

Sem açúcar = “Sketo” ou “sketos”
Pouca açúcar= “Metrio” ou “metrios” – contêm até 1 colher de chá de açúcar.
Bem doce=”Glykys”, “Glico” ou “vari glykos” – podem ter até 2 colheres de chá de açúcar.

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