Manaus: Comidas típicas – O que comer e beber



Confesso que esse é sempre um dos posts mais importantes de toda viagem pra mim. Além de toda a curiosidade com a floresta e de ver ao vivo tudo que sempre falaram na escola, Amazonas muito me intrigava pela culinária, e eu não queria deixar de provar nada, loooogo, segue a listinha esperta pra você também não deixar passar nada.
Vou fazer aquela listinha aqui pra te ajudar a navegar mais fácil, só clicar.
Comidas Típicas
:: Tacacá / Costela de Tambaqui / Tucupi / Farinha de Uarini/ Tartarugada ou Carne de tartaruga
:: Peixes do Rio Amazonas / Moqueca de Pirarucu / Costela de Tambaqui / Sanduíche de Tucumã
:: Tapioca / Pimentas
:: Frutas típicas – Sucos e sorvetes/ Açaí / Guaraná
 
 

Tá aí o mapa pra você salvar no telefone e usar offline.

 

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Comidas típicas

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Tacacá

Mesmo com todo calor que faz por lá, o Tacacá é um dos pratos mais consumidos pelos manauaras. Uma sopa feita de tucupi, camarão, folhas de jambu (Aquele que amortece a língua) e goma de farinha de mandioca. O lugar mais famoso é a barraca da Gisela, na praça de frente para o Teatro. Bem autêntico, saboroso e preparado com toda a higiene, ideal para o estômago dos turistas. Ele é um pouco forte e diferente para os turistas, peça um para para provar e depois verifique se quer mais.

Tucupi

Se as raízes da mandioca brava são moídas e prensadas surge um caldo que é o tucupi. É venenoso, mas depois de fermentado, fervido e temperado é possível comer como molho para peixe frito ou assado. Comumente combinado no pato com tucupi, caldeiradas e no tacacá

Farinha de Uarini

É conhecida também como “farinha ovinha” devido à semelhança com as ovas de peixes locais, leva o nome da cidade onde é produzida, há 500 quilômetros de Manaus. A matéria-prima é a mandioca amarela, colocada na água por até sete dias, quando se transforma em uma massa chamada puba. Ela é então espremida, moída e peneirada em formas com grandes orifícios. Ao fim do processo, os grãos são secos e depois hidratados. É mais grossa e crocante, com “bolinhas” que lembram ovas de peixe, por isso o apelido. Entra em receitas tradicionais como o Pirarucu de Casaca e também no acompanhamento de pratos mais sofisticados.

Tartarugada ou Carne de tartaruga

Estão surgindo criadouros de tartarugas legais, então busque saber a procedência e a autorização do Ibama para a comercialização, até mesmo para sua própria saúde.

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Peixes do Rio Amazonas

Pelo menos 10 das 2mil espécies de peixes dos rios da Amazônia é possível provar nos restaurantes da cidade. Entre as receitas mais famosas estão a costela de tambaqui na brasa, a caldeirada de tucunaré, clássicos locais, e o pirarucu de casaca, em que o peixe é servido entre camadas de farofa – de preferência, feita com a típica farinha ovinha.

  • Pirarucu: um dos maiores peixes de água doce do mundo. Pratos mais famosos – Cozido com leite de coco ou com açaí; Bolinhos; “De casaca” em postas ou desfiado, intercalado com farinha Uarini embebida em leite de coco e banana-pacovã;
  • Tambaqui: As espinhas são enooormes e grossas. Servem empanado, na brasa, “de banda” assado no forno ou grelha, na caldeirada, costela de tambaqui.
  • Tucunaré: caldeirada, filé, frito à milanesa;
  • Matrinxã: inteiro na brasa, ou assado em forno recheado com farinha e legumes;
  • Jaraqui: frito, segundo os manauaras – “quem come jaraqui, não sai daqui”;
  • Aruanã: filé frito ou empanado;
  • Piranha: Frita
Moqueca de Pirarucu

Prove a feita com tucupi e castanha do Pará no restaurante Banzeiro.

Costela de Tambaqui

Pra comer esse você pode ir no ‘Tambaqui de Banda’, que fica no Largo de São Sebastião (praça do Teatro), preços justos e bem servidos.
A comida regional é super variada e riquíssima em frutos e peixes. Não deixe de provar a maior variedade de peixes que puder, pois eles são completamente diferentes dos peixes de água salgada. Tucunaré assado, pirarucu de casaca e costela de tambaqui são os mais populares e com valores atrativos.

Sanduíche de Tucumã

É o tal ‘x-caboclinho’, um pão francês com lascas de tucumã, fruto de uma palmeira amazônica. Parece uma espécie de manteiga, mas com sabor totalmente diferente, as vezes vem com queijo coalho ou banana.
Onde comer: Waku Sese, Café Regional Joelza, Café Regional Priscila, Café Regional Tapiri e lanchonetes ao redor do Teatro Amazonas.

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Tapioca

No norte, quase não existe café da manhã sem tapioca. Diferente da do nordeste, vale provar.

Pimentas

Há vários tipos: murupi, pimentas-de-cheiro, embiriba, jiquitaia.

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Frutas típicas – Sucos e sorvetes

O Glacial é o buffet de sorvetes amazônicos mais tradicional de Manaus, fica no Largo São Sebastião.
No mesmo Largo tem a African House, que faz sucos naturais como cupuaçu, burití, tucumã, cajá (ou taperebá).
Frutos Nativos da Amazônia: Cupuaçu, cajá, acerola, jambo, manga, buriti, abiu, araçá-boi, bacaba, bacuri-de-espinho, bacuri-do-igapó, biribá, camu-camu, cubiu, gogó-de-guariba, guaraná, ingá-açú, ingá-cipó, jatobá, jenipapo, maracujá-do-mato, mari-mari, murici-amarelo, pajurá, pepino-do-mato, piquiá, pitomba, pupunha, puruí, sapota-do-solimões, sorvinha, taperebá, uxi, umari
Prove o bombom de cupuaçu 😉

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Açaí

O Açaí faz parte do dia a dia deles e é consumido tanto doce quanto salgado, com farinha, camarão seco ou peixe. Os mais doces você vão notar que acompanham farinha de tapioca e são adoçados com açúcar e não com guaraná, como estamos acostumados.

Guaraná

Esqueça o Antártica e o Kuat. Guaraná em Manaus é sinônimo de suco de água com xarope ou o pó feito da semente da frutinha, torrada e moída em processo similar ao do café. As marcas regionais mais conhecidas são Baré, Regente, Tuchaua e Real.
Onde beber: Casa do Guaraná Saterê, Ponto do Guaraná, Café Regional Joelza, Café Regional Priscila e nos bares e lanchonetes da cidade.
 
Aqui fizemos uma lista dos restaurantes recomendados, clica aqui pra ver.

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