Descobri que é possível carimbar o passaporte e aventurar-se numa autêntica viagem de descoberta pelo Oriente, sem sair do Porto – No Boa Bao!
Vim contar pra vocês de um dos restaurantes mais incríveis que conhecemos no Porto. São famosos pelos ótimos Cocktails e comida asiática, com pratos preparados na hora por chefs experientes e ingredientes sempre fresquinhos.
O capricho e empenho em te transportar nessa viagem para Ásia está em todos os detalhes, na decoração do ambiente inspirado em uma cantina de Saigão dos anos 20 e formatação dos menus, até a apresentação dos pratos e o café final. Uma visita ao Boa-Bao vai muito além de uma refeição, é uma experiência sensorial memorável.
As receitas são como as originais e selecionadas dentre a culinária tradicional da Tailândia, Vietname, Laos, Cambodja, Malásia, Indonésia, Filipinas, Coreia, Japão e China. O menu é atualizado sazonalmente para trazer novidades e você ter sempre algo novo à descobrir.
Você vai ler aqui:
- O Menu do Boa-Bao
- O que provar no Boa-Bao
- O cuidado aos detalhes
- Dica Extra
- Onde fica o Boa-Bao do Porto
O Menu do Boa-Bao
O menu divide-se em Entradas, Gua Bao, Sopas Grandes, Saladas, Caril & Coco, Acompanhamentos, Wok e Sobremesas.
Se alguns nomes aí não te dizem muito, nós te explicamos.
O que é Gua Bao
O Gua Bao é também conhecido como pãezinhos de barriga de porco, hambúrgueres chineses, Bao, guabao, ban, bun, ou steamed bun.
São vários nomes, mas o resultado é o mesmo: fofos pãezinhos que levam apenas farinha de trigo, fermento e água, assados no vapor e com recheios que atualmente já estão à mercê da criatividade do chef.
Esse sande nasceu na Ásia, em Taiwan, mas já ganhou o mundo e o Boa-Bao sabe bem como explorar todo o potencial e tranforma-lo de um clássico da street food oriental em uma iguaria de lamber os dedos – Sim, coma com a mão!
O que é Caril
O Caril é muito associado à culinária indiana, mas de fato é uma invenção dos ingleses para encontrar a mistura perfeita de especiarias.
Existe o tempero Caril e a receita ou prato de Caril.
O “Pó-de-caril“, que é o tempero, é feito à base de pó de açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela, mas podem haver outros, um caril pode ter 4 ou 70 especiarias. Sente a complexidade e riqueza de um Caril bem feito?
Inicialmente, o caril era usado somente para temperar arroz, mas seu uso foi passando por experimentações que resultaram em inúmeras receitas, como o frango de caril. É aí que entram os pratos e receitas à base de Caril servidos no Boa-Bao.
No Boa-Bao eles usam alguns tipos de Caril, entre eles o Caril Massaman, Caril Amarelo, Caril Verde e Caril Indonésio. Falei um pouco dos meus preferidos mais adiante.
E por que Caril & Coco? Porque o leite de coco está mais que presente nas receitas de Caril do Boa-Bao. Aqui entre nós, pra mim o leite de coco é a alma gêmea do Caril!
O que é Wok
Wok é originalmente um utensílio básico da culinária asiática, como uma grande frigideira, mas em formato de meia esfera. Atualmente o termo Wok é utilizado para denominar todo tipo de comida asiática feito nele, pois é usado para grelhar, saltear ou cozer a vapor.
O que provar no Boa-Bao
Vou deixar aqui a nossa sugestão do que provar, e prepare-se para uma explosão de sabores, texturas e misturas que combinam perfeitamente entre si:
Entradas
Se gosta de Dim Sum, prove o Sortido de Dim-Sum`s clássico (9€).
As Vieiras braseadas com molho nam jim de marisco (€ 9.5) são excelentes, e as Tiras fritas de carne de vaca seca com sésamo estilo isaan (€ 8.5) também são uma grata surpresa ao paladar.
Gua Bao
Se for provar um Bao só, prove o Bao de robalo com rabanete amarelo em conserva e maionese picante (€ 10), vem uma dupla.
Você pode provar também o mais tradicional de todos, o Bao de barriga de porco com molho miso e coleslaw japonesa (€ 10).
Há também o Bao de Pato à Pequim com Hoisin, com Pepino e Cebolinho ( € 10), e o Bao de Frango Crocante com batata doce e molho de tamarindo (€ 9.5).
Aos amantes de camarão, há a opção do Bao do dragão, com camarão agridoce com pepino, abacaxi e alga (€ 10).
Todos são combinações surpreendentes.
Caril & Coco
Agora que você já aprendeu o que é um Caril, vou te contar meus preferidos.
Pra quem não vai muito bem com picante, peça o Caril amarelo da malásia de camarão “black tiger” (€ 17.5), vem na dose certa da pimenta, com cor intensa do pó de curcuma. Há opção de prova-lo com frango ou tofu também.
O Tom Ka Kai é uma ótima opção pra quem gosta de Caril, mas não gosta muito de picante também. Ele possui sabores típicos como galanga (gengibre Tailandês), leite de coco e erva-príncipe.
O Caril Verde da Tailândia ou Caril Verde Doce é um dos mais apimentados do menu. Leva beringela verde importada da Tailândia e acompanha bem com o arroz glutinoso misturado no caldo de caril.
Uma boa opção também é o Caril Massaman, tradicional do Sul da Tailândia. Possui uma mistura de especiarias mais complexa e destaca bem o coco com o ácido do tamarindo. No Boa-Bao podes provar com frango ou carne de vaca.
Todos os pratos de Caril & Coco incluem um acompanhamento grátis.
Acompanhamentos
Se for escolher para acompanhar o Caril, sugiro o Arroz frito (€ 2.5), pois é super tradicional na Tailândia e tem sabor por si só. Para misturar no Caril, o mais apropriado é o Arroz Glutinoso, mas pode colocar o Arroz frito que também fica delicioso.
Outras opções que podem agradar suas papilas: Verduras asiáticas salteadas com feijão de soja e malagueta (€ 3), Beringela chinesa ao vapor com alho, soja e sésamo (€ 3.5) ou Raiz de lotus e folhas de tofu salteadas com molho de feijão preto (€ 3.5)
Wok
Peça um dos pratos mais típicos da Tailândia, o Pad thai com vegetais, noodles de arroz e camarão “Black tiger” (€16.5)
Sobremesa
É claro que depois dessa viagem gastronômica a sobremesa não seria trivial. Se quiser um fusion Portugues-Asiático, peça um crème brûlée de coco com manjericão e erva príncipe (€ 6), ou prove o Bubur Injin, um pudim balinês de arroz glutinoso preto com jaca e coco (€ 5).
cocktails
Em geral, quando vamos à um sítio famoso pela comida acabamos por nos esquecer de se aventurar nas bebidas. Mas o Boa-Bao é famoso também pelos cocktails, que são idealizados por alguns dos melhores bartenders do país para combinar perfeitamente com os pratos e completar sua viagem à Ásia.
Por isso, fica aqui meu conselho, peça sugestões de drinks aos bartenders. Eles estão sempre testando novos e fazendo inclusões na carta.
O cuidado aos detalhes
Como se a qualidade, a surpresa ao paladar e o atendimento de excelencia já não fossem suficientes, o Boa-Bao também tem Take-away. Até aí, ok né…nada demais.
Mas eles foram além e criaram uma playlist no spotify pra você absorver um pouco de toda a experiência Boa-Bao… onde quer que esteja!
O nome é TAKE AWAY MUSIC BOA-BAO – Clica aqui pra ver.
Dica Extra
Faça reserva ou vá fora de horas, assim você evita esperas e também pode escolher uma mesa no terraço com luz solar se for um dia de Sol.
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Onde fica o Boa-Bao do Porto
BOA-BAO | PORTO
Morada: Rua da Picaria, 61-65
Sugiro que seja feito reserva, costuma lotar – Contacto: (+351) 910 043 030
Funcionamento:
Segunda à Quinta – De 12H30 às 15H – 19H às 23H
Sexta-Feira – De 12H30 às 15H – 19H – 00H30
Sábado – De 12H30 às 00H30
Domingo – De 12H30 às 23H00