A Ilha da Madeira é um prato cheio para quem busca boas experiências gastronômicas. Descubra aqui o que comer e beber na Ilha da Madeira de típico, desde o milho frito à doçaria tradicional, passando pela poncha, bolo de caco, nikitas e a diversidade de frutas tropicais.
Toda gastronomia típica de um destino desempenha um papel importante na cultura do seu povo, e eles nos contam quais são os frutos mais abundantes daquela terra, qual o clima daquela região e até mesmo suas crenças.
Se planeaja uma viagem à Ilha da Madeira e não sabe bem o que comer e beber por lá, aqui estão algumas iguarias que deve provar!
Fizemos também uma lista específica com os lugares que indicamos para que você prove o melhor da Ilha.
Sopas
- Soupa de Tomate: Feita com bastante cebola, é bem tradicional. É servida com ovos escaldados e pão.
- Soupa de Trigo: De textura gomosa, é a pedida certa para o inverno. É muito consumida pelos moradores e conta variações da receita, já que cada casa faz a seu jeito. As mais incrementadas levam carne de porco e vários vegetais, as mais simples levam apenas banha e sementes. Alguns lugares que podes provar: Restaurantes “Bar dos Sócios”, “O Cesto”, “O Regedor”, “Café Relógio”, “Katespero”, “O Boleo”.
- Sopa de Castanhas: Típica do concelho de Câmara de Lobos, a sopa leva cebola, leite, batata e castanhas. Ideal para comemorar o São Martinho, no 11 de novembro e aproveitar os frutos do outono.
Pratos típicos da Madeira
Milho Frito
O Milho Frito é um prato típico da gastronomia madeirense que se destaca pelo seu sabor e textura irresistíveis. É feito a partir de uma massa de milho que é cozida e depois frita, resultando em pequenos pedaços crocantes por fora e macios por dentro. Essa delícia é normalmente temperada com sal e servida como acompanhamento de outros pratos, como carne de porco, bifes ou peixe.
O Milho Frito é um verdadeiro símbolo da culinária da Madeira e é apreciado tanto por moradores locais quanto por visitantes. Sua origem remonta aos tempos em que o milho era um alimento básico na região e seu aproveitamento de maneira criativa resultou nessa iguaria saborosa.
Para experimentar o autêntico Milho Frito, recomenda-se visitar os restaurantes tradicionais da Madeira, especialmente aqueles localizados no interior da ilha, onde essa especialidade é mais comum. Lá, você poderá saborear o Milho Frito fresquinho e apreciar toda a sua autenticidade e sabor característicos.
Prego em bolo de caco
Outra experiência gastronômica única na Madeira é degustar o tradicional “Bolo do Caco”, um pão de trigo típico da região. Esse pão achatado, de bordas arredondadas, é feito com farinha de trigo e tem um sabor único. O nome “Bolo do Caco” refere-se à sua forma tradicional de preparo, que envolve assá-lo sobre uma pedra de basalto, conhecida como “caco”, em brasas.
O “Bolo do Caco” pode ser apreciado quente como entrada, barrado com manteiga de alho para derreter, ou até mesmo como prato principal. É comum encontrar sanduíches feitas com o “Bolo do Caco” e diversos recheios, como bife (Prego no Bolo do Caco), presunto, espada e polvo.
Se você está em busca do melhor “Prego” da Madeira, temos algumas sugestões imperdíveis. No Ribeiro Frio, visite o Restaurante “Faísca” ou o “Abrigo do Pastor” nas Carreiras.
Carne Vinha D’Alhos
É um prato de carne marinada em vinho, alho, louro e outras especiarias, e depois cozida lentamente. A carne absorve os sabores intensos da marinada, resultando em um prato saboroso e suculento.
É um prato tradicional da época do Natal na Madeira, embora seja consumido durante todo o ano.
Espetada em pau de loureiro
Morro de amores pela espetada da Madeira. Carne sempre macia e bem temperada e nem sempre agrada à todos os portugueses exatamente pelo tempero tão comum aos brasileiros.
A Espetada é literalmente um espeto, que pode ser de ferro ou de pau de loureiro que é o mais tradicional, mas também costuma ser mais caro. No espeto eles colocam cubos de carne temperado com alho e sal, e grelham em madeira ou carvão. Os restaurantes especializados em espetada já possuem uma estrutura em ferro presa a mesa para pendurar as espetadas.
De acompanhamento o mais comum é salada, batata frita e os que mais indico: “Milho Frito” e o “Bolo do Caco“.
Os restaurantes que indicamos que provem são esses em Camara dos Lobos:
- O Polar: Mais barato, carne que desmancha, mais rústico, apenas espeto de ferro, bolo do caco feito na casa.
- Santo António: Ainda há a opção de servir em pau de loureiro. Carne com bastaaaaante alho, do jeito que eu gosto. Um pouco mais caro que a opção anterior.
- Viola
A conclusão que chegamos é que as melhores espetadas estão sempre em Câmara dos Lobos.
Picadinho
O “Picado” ou “Picadinho” é um prato típicamente madeirense, sendo preparado em quase todos os restaurantes da região.
É um prato à base de carne de vaca cortada em pequenos pedaços, frita com alho, cebola, louro e temperada com sal e pimenta. É servido com batatas fritas e arroz, proporcionando uma refeição reconfortante e saborosa.
É servido num prato para ser compartilhado, e podes encontrar também “Picados” feitos de polvo e lula.
Bons lugares para provar esse prato: “Caravela” (São Vicente), “Virgilio” (São Vicente), “Beer Garden” (Funchal) e “Vila Bela ” (Porto da Cruz).
Cozido Madeirense
O famoso cozido madeirense é um prato à base de carne de porco salgada, salsichas e legumes inteiros, entre eles batata-doce. É cozido a lenha, o que dá um grande sabor, os ingredientes são todos misturados numa panela grande, e todos cozidos ao mesmo tempo.
Para acompanhar, cuscuz. O restaurante “Cantinho da Serra” em Santana é um local agradável para experimentar este prato típico.
Frutas tropicais da Madeira
A Ilha da Madeira é um verdadeiro paraíso para os amantes de frutas exóticas. Com seu clima ameno e solo fértil, a ilha oferece uma ampla variedade de frutas tropicais que encantam os visitantes. Além das conhecidas bananas, mangas, papaias e romãs, há uma infinidade de opções que valem a pena provar.
Entre as frutas mais populares estão os tabaibos, também conhecidos como “figos do diabo”. Originários de uma espécie de cacto, esses frutos são apreciados por sua suculência e frescor. Uma visita ao Mercado dos Lavradores, seja no Funchal ou em Ribeira Brava, é uma oportunidade imperdível para experimentar gratuitamente algumas dessas frutas tropicais.
Na Madeira, você encontrará uma diversidade impressionante de frutas exóticas que talvez não esteja acostumado a encontrar em sua região. Além das mencionadas anteriormente, há também diferentes variedades de maracujás, como o maracujá lima e o maracujá tomate, que proporcionam sabores únicos e deliciosos.
Ao visitar o mercado no Funchal, vale a pena explorar as barracas e aproveitar para experimentar essas frutas incríveis. No entanto, é importante estar ciente de que os preços podem ser elevados no mercado. Uma dica útil é procurar pequenas lojas nas proximidades, onde é possível encontrar frutas e legumes a preços mais acessíveis.
Desfrutar das frutas frescas e exóticas da Ilha da Madeira é uma experiência verdadeiramente prazerosa. Portanto, não deixe de explorar a diversidade de sabores e aromas oferecidos por essas frutas tropicais durante a sua estadia na ilha.
Dica: Se decidir comprar fruta, perto do mercado encontrará pequenas lojas com frutas e legumes a preços muito mais baratos que dentro do mercado.
Peixes e Crustáceos
Se alguma fonte te falar que a Ilha da Madeira é decepcionante gastronomicamente por não ter muito peixe ou frutos do mar, foge dessas dicas, porque provavelmente essa pessoa conheceu a Madeira muito superficialmente.
É fato que um dos pratos mais famosos da Ilha é a Espetada, e que ela é de vaca e não do mar. Mas essa fama se dá pela real qualidade da carne que usam e sabor, é realment fora de série – e ela acaba dando uma ofuscada nos peixes e frutos do mar, mas fique tranquilo que o que não falta são peixes típicos e locais para se comer frutos do mar de excelência na Ilha.
Bife de Atum
O atum é uma das estrelas da culinária madeirense e geralmente é apreciado na forma de bife. Esse peixe é abundante nas águas da ilha e desempenha um papel importante na gastronomia tradicional da região.
Os bifes de atum madeirense são tipicamente marinados em azeite, alho, sal e orégano. Eles são servidos acompanhados de milho cozido ou frito, batatas cozidas, arroz e salada, criando uma combinação irresistível de sabores e texturas. Se você está em busca de restaurantes para saborear esse prato delicioso, temos algumas sugestões imperdíveis: “Taberna Moderna” no Funchal, Fajã dos Padres, “PVP” no Funchal, “Atlantic” no Funchal, “Casal da Penha” no Funchal e “Quinta do Furão” em Santana.
Além dos bifes de atum, há uma iguaria especial chamada atum salpresado, também conhecido como atum de São João, que não é encontrada em muitos restaurantes da Madeira.
Polvo
Polvo é um prato muito popular aqui na Madeira, embora não seja um prato tipicamente madeirense. Pode ser servido como “dentinho” ou como entrada, marinada ou com arroz. Em São Vicente o restaurante “Many” é uma sugestão para experimentar este prato.
Peixe-espada com molho de maracujá ou Banana
Uma das iguarias mais apreciadas na Ilha da Madeira é o peixe espada preto, conhecido como “Espada”. Apesar de seu aspecto assustador quando visto no mercado, esse peixe nada em águas profundas e é extremamente saboroso quando preparado de acordo com o estilo madeirense. Geralmente, é frito e servido com banana da Madeira, batatas e salada, acompanhado de um delicioso molho de maracujá.
Para degustar uma excelente espada, recomenda-se visitar os renomados restaurantes “Casa Madeirense”, “Clássico” ou “Doca do Cavacas” no Funchal, o “Preia Mar” em Madalena do Mar (Ponta do Sol) ou o “Maré Alta” em Machico.
Truta
Localizado no encantador Ribeiro Frio, encontra-se um verdadeiro tesouro gastronômico: os famosos viveiros de trutas, onde são produzidas generosas quantidades desse peixe tão apreciado. É por isso que, na pitoresca freguesia de São Roque do Faial, a Truta Grelhada se destaca como um prato típico e irresistível dessa região.
Se você deseja vivenciar uma experiência autêntica, não deixe de explorar os restaurantes locais na área de Ribeiro Frio e, em especial, o encantador “Solmar” em Porto Moniz.
Chicharros Fritos
Nos mares da Madeira, encontramos abundantemente o “Chicharro”, um peixe de pequeno porte que tem desempenhado um papel fundamental na gastronomia local nos últimos tempos. Esse tesouro marinho pode ser apreciado de diversas maneiras, seja frito, grelhado ou assado, mas atualmente é mais comum encontrá-lo frito. Se você deseja se deliciar com esse prato delicioso, recomendamos visitar a encantadora vila do Caniçal ou Machico, onde encontrará o renomado restaurante “Amarelo” e “Muralhas” (Caniçal), assim como o acolhedor estabelecimento “Maré Alta” em Machico.
Cracas
As “Cracas” são formações calcárias que se desenvolvem em colónias nas rochas da costa marinha, de onde são arrancadas à martelada. Podemos encontrá-las na Ilha do Porto Santo e também na Ilha da Madeira. São consideradas um lanche fino com um sabor incomparável do mar. Vale a pena experimentar este iguaria se é um amante de marisco. Pode saborear este prato no restaurante “Vila Miséria” (Porto Santo) ou “Barqueiro” (Funchal).
Lapas
Uma iguaria típica da Madeira, amplamente apreciada tanto pelos moradores quanto pelos visitantes, são as deliciosas Lapas. Preparadas em uma frigideira com alho e manteiga, essas iguarias ganham ainda mais sabor quando regadas com algumas gotas de suco de limão. Não se esqueça de pedir o famoso Bolo do Caco para acompanhar essa experiência gastronômica.
Durante os meses de verão, as Lapas se tornam um petisco irresistível, especialmente quando acompanhadas por uma cerveja Coral, a cerveja típica da Madeira, bem gelada.
Para provar essa especialidade, sugerimos alguns restaurantes ao redor da ilha que são conhecidos por suas Lapas de qualidade. O Restaurante “Barqueiro” no Funchal, “Portinho” em Jardim Do Mar, “Muralhas” em Caniçal, “Poita” em Madalena do Mar, “Maré Alta” em Machico ou “Many” em São Vicente são excelentes opções.
Castanhetas
As “Castanhetas” são um peixe abundante nas costas da Madeira, Açores e Ilhas Canárias. Essa iguaria é temperada com sal e frita em óleo bem quente. Ao ser servida, pode-se regar com suco de limão e acompanhá-la com os acompanhamentos de sua preferência. Garantimos que é uma verdadeira delícia!
Se você deseja experimentar esse prato delicioso, recomendamos visitar a encantadora aldeia do Caniçal, onde encontrará o renomado restaurante “Amarelo”. Lá, você terá a oportunidade de saborear as “Castanhetas” preparadas de forma impecável.
O que beber na Madeira
A Madeira é uma ilha que oferece uma variedade de bebidas que fazem parte da sua tradição. Bebidas como “Poncha”, “Nikita”, “Coral” e o mundialmente famoso “Vinho da Madeira”. Estas bebidas são tradicionalmente servidas em bares, restaurantes e em eventos locais e festivos, “os arraiais”. Aqui ficam algumas sugestões sobre bebidas tradicionais que deve provar na Madeira durante a sua férias na ilha:.
Vinho Madeira
Ao longo dos séculos, o Vinho Madeira ganhou reputação mundial, e tanto a ilha como o vinho tornaram-se um sinónimo de qualidade. É um vinho único, intenso, doce e fresco, que fica melhor ao longo dos anos.
O vinho da Madeira caracteriza-se pelo seu sabor de açúcar caramelizado, resultante do envelhecimento em barris de madeira. Os melhores copos de degustação são em forma de tulipa e de tamanho médio, a fim de melhor perceber a fragrância. Os quatro principais tipos de vinho da Madeira são designados pelo nome de suas variedades: Malvasia, Boal, Verdelho e Sercial.
As restantes variedades de vinho da Madeira têm também o nome das variedades de que são produzidas: Tinta Negra Mole, Bastardo, Terrantez e Muscat.
A grande reputação e prestígio deste vinho também pode ser confirmado por inúmeros episódios, entre os quais, a celebração da independência dos Estados Unidos da América em 1776, que foi comemorado com um brinde feito com vinho da Madeira!
Muitas grandes personagens, estadistas e personalidades míticas foram encantados por este Vinho, do qual George Washington e Thomas Jefferson são exemplos simbólicos, profundamente conhecedores do Vinho da Madeira, bem como Winston Churchill, que tiveram a oportunidade de conhecer e apreciar este Vinho durante as suas visitas à ilha.
Pode encontrar o Vinho Madeira em praticamente todos os restaurantes e lojas ao redor da ilha. Os preços variam de acessível a muito, muito caro, dependendo do ano e tipo.
A Madeira é conhecida por um vinho que a maioria das pessoas já não bebe. Quando uma violenta inundação de tempestade colocou a ilha no noticiário há alguns anos, os telespectadores americanos poderiam ser perdoados por pensar: É daí que vem o substituto para o xerez para cozinhar. Mas nem sempre foi assim. Os nossos fundadores beberam Madeira a barril. Foi o vinho que brindou à assinatura da Declaração da Independência. George Washington bebia meio litro todas as noites, é o que dizem.
Poncha
A “Poncha” é uma bebida alcoólica tradicional da Madeira, feita com rum de cana-de-açúcar, mel de abelha e sumo de limão. Pode ser preparada com outros sumos de frutas, como laranja ou tangerina, mas o sumo de limão é o que é usado em sua versão original, tradicional e mais conhecida. É misturado com uma ferramenta oficialmente criada para este fim, chamado de mexelhote ou “Caralhinho”. Pode ser encontrada em toda a ilha, alguns dos lugares mais famosos para provar a famosa poncha são: “Taberna da Poncha”, “Number 2” (Funchal), “Casa de Abrigo do Poiso”. Considere-se desde já avisado, é deliciosa e muito forte.
Poncha tradicional
A Poncha é uma bebida tradicional da Madeira e tem várias versões, incluindo a clássica de rum, mel e suco de limão, assim como as opções de laranja e maracujá.
Além da Poncha, outra bebida imperdível na ilha é o Vinho da Madeira. Quando se trata da Poncha, tive a oportunidade de experimentar algumas das melhores na ilha e recomendo sem hesitação a Taberna da Poncha, em Serra d’Água, e a Mercearia do Bento. Esses locais, assim como outras vendas tradicionais, preparam a Poncha na hora, proporcionando uma experiência única.
Para desfrutar da melhor Poncha da ilha, recomendo visitar O Riquinho, também localizado em Serra d’Água. Essa taberna familiar é famosa entre os moradores locais pela qualidade do rum utilizado na receita.
Uma dica importante ao beber Poncha é não colocar as cascas de amendoim na mesa, mas sim jogá-las no chão. É uma tradição peculiar e parte da experiência ao degustar essa bebida autêntica.
Em suma, a Poncha é considerada a melhor bebida da Madeira, e há diversos estabelecimentos onde você pode saboreá-la, cada um com sua particularidade. Seja explorando as tradicionais tabernas ou as vendas locais, você certamente terá a oportunidade de apreciar essa deliciosa bebida madeirense.
Coral (A Cerveja Local)
A Madeira tem uma grande cerveja local chamada de “Coral“. Fabricada pela Empresa de Cervejas da Madeira desde 1969, é a cerveja que se consome mais na ilha! É feita dos melhores maltes de origem checa, fermentados e curados a baixas temperaturas. Tem uma cor dourada pálida, um sabor limpo, aromático, um corpo de luz e um aroma agradável, e é altamente estimada pelos moradores locais e visitantes.
Antes de mais, assim que chego à Madeira é para mim obrigatório beber uma cerveja Coral para matar saudades. Depois, e embora hoje em dia me pareça demasiado doce, continuo a gostar de beber um refrigerante Brisa Maracujá. É quando me mentalizo que de facto cheguei à Madeira. Foi o que fiz mal cheguei ao aeroporto e quando visitei a Praia da Prainha.
Nikita
A “Nikita” é uma bebida típica de Câmara de Lobos, mas é popular em toda a ilha.
Foi criada em Câmara de Lobos em 1985,por um senhor chamado Marcelino, que gostava muito do sucesso de Helton John – “Nikita”. Marcelino morou no Brasil, onde provavelmente encontrou inspiração para a bebida tropical.
A Nikita é feita que mistura gelado de ananás ou de vários sabores, ananás, sumo de ananás e cerveja branca, todos bem misturados até ficar cremoso. Para esta mistura é geralmente usado o pau da poncha. Há quem a faça com vinho branco, mas a forma mais conhecida é com cerveja.
Pé de Cabra
O “Pé de Cabra” é uma bebida alcoólica tradicional da Madeira, preparada com vinho seco (ou vinho da Madeira), cerveja preta, açúcar, chocolate em pó e casca de limão. Era frequentemente servida nas típicas “casas de pastos” e é preparada com a ajuda da pau da poncha..
É uma bebida alcoólica criada nas zonas altas do concelho de Câmara de Lobos. É um concelho que criou muitas das bebidas tradicionais da Ilha.
Sidra
A produção de Sidra é feita em ambiente doméstico, especialmente nas paróquias de Santo da Serra, São Roque do Faial e Prazeres, e é resultado de uma fermentação alcoólica de sumo da maçã. Pode ser servida de 2 maneiras, fria e quente. O frio vem apenas da fermentação do suco de maçã e o quente tem seu sabor e aroma modificados pelo calor.
Ginja
A “Ginja” é um licor tradicional do Curral das Freiras, feito através da infusão de Ginjas, em álcool e adicionando caramelo junto com outros ingredientes.
Este licor é um dos favoritos de muitos habitantes da ilha, e é uma bebida típica no vale do Curral da Freiras, região que produz cereja com denominação de origem protegida (Ginja do Curral das Freiras)..
Brisa e Laranjada
A “Brisa” é um nome de uma bebida gaseificada, uma marca muito popular na Madeira e tem uma variedade de sabores: maracujá, maçã, limão e laranja.
A ” Laranjada ” é uma bebida com sabor a laranja. Foi lançada em 1872, sendo o primeiro refrigerante a ser produzido em Portugal. É muito refrescante, excelente quando misturada com vinho (“Sangria”) e, como é habitual na Madeira, com Cerveja Coral.
Pode encontrar estes dois refrigerantes em qualquer bar, restaurante, supermercado em torno da ilha.
Aguardente de Cana
Com uma história que remonta a meio século, na Madeira pode encontrar alguns dos mais antigos moinhos de cana-de-açúcar.
Atualmente, quase toda a produção de cana é destinada à fabricação de mel de cana-de-açúcar e rum agrícola (produzido exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação de suco de cana-de-açúcar). Tradicionalmente a “aguardente de cana” é reconhecida por vários provadores especializados como um produto de qualidade inquestionável.
Na vila da Calheta, vai encontrar uma das fábricas que opera uma vez por ano, normalmente logo após a Semana Santa. Produz rum de alta qualidade, produzido por fermentação controlada e destilação cuidadosa, junto com o rum de cana-de-açúcar, obtido por cozimento a vapor de sumo de cana-de-açúcar.
A instalação e toda a maquinaria utilizada para a produção de aguardente e rum de cana-de-açúcar podem ser visitadas durante todo o ano. Tem uma sala de degustação e um bar.
Rum
William Hinton criou a sua fábrica de destilaria de rum na Madeira, em 1845, onde produziu o melhor rum de sumo de cana de açúcar cuidadosamente selecionado. Graças à excelência da cana-de-açúcar utilizada, o Rum da Madeira é destilado apenas uma vez, mantendo o seu aroma e frescura.
Vinho Verde
Na ilha do Porto Santo sempre foi produzido vinho, mas a área de vinha era incomparavelmente maior do que a que se verifica hoje. O desenvolvimento, a construção de hotéis e do campo de Golfe fizeram diminuir as vinhas então existentes.
Os solos em Porto Santo são muito calcários, o que lhes confere excelentes condições para a agricultura, e dão muito mais açúcar à fruta. As vinhas estão em solos de areia, algumas delas rasteiras para se manterem protegidas do vento.
Conforme escreveu o Padre Gaspar Frutuoso em Saudades da Terra: “Ao longo desta costa, ainda que seja de areia, há muitas vinhas, que dão boas uvas”.
Onde tomar: Bar 3 V´s (Vinho, Vinha e Volta)
Tim Tam Tum
O “Tim Tam Tum ” é um licor tradicional da Madeira sempre presente durante a época de Natal. A tradição é servir um copo de licor para os visitantes, enquanto eles visitam a “Lapinha/Presépio”. É uma bebida forte que pode ser comprada já feita, ou caseira.
Aniz
Este licor é feito com base em anis, muito fácil de desfrutar apenas com gelo ou em cocktail. Anis ou funcho (Pimpinella anisum) é uma planta da família Apiaceae, antigamente chamada Umbelliferae. O seu fruto na forma de sementes é usado em confeitarias e licores (como anisete, zammù, uzo). A fruta consiste em dois pistilos unidos e tem um sabor aromático forte e um cheiro poderoso.
Licor de Tangerina
Os licores caseiros são uma antiga tradição da Madeira e do Porto Santo.
O “Licor de Tangerina” é feito com as cascas de tangerina (sem as peles brancas) dentro do álcool e deixar macerar um mês. Finalmente, é adicionado no álcool, bem agitado e coaxial.
Doces típicos da Madeira
Na Ilha da Madeira pode experimentar uma grande variedade de sobremesas e doces tradicionais. Devido ao cultivo da cana-de-açúcar e ao consequente comércio entre a Europa, a África e a Ásia no século XV, bem como a exploração de campos cultivados com novos produtos, os doces regionais tornaram-se mais diversificados e, até certo ponto, exóticos. O açúcar, que na região era de enorme abundância e de muito boa qualidade, foi caracterizado no século XV como “Ouro Branco” e foi uma fonte de riqueza para a ilha entre os séculos XV e XVI.
Devido ao seu clima, uma variedade de frutas tropicais é produzida e são feitos doces únicos com eles. Estas frutas são muitas vezes aproveitadas para fazer deliciosos pudins, bolos, licores e gelados.
Na confeitaria regional destaca-se o Bolo de Mel, a Queijada, os Broas de Mel e o Pudim de Maracujá, mas há muito mais e para todos os gostos.
Aqui ficam as nossas sugestões de Doces Tradicionais da Madeira que deve provar durante a sua visita:
- Bolo de mel: O Bolo de Mel é a receita mais antiga da ilha da Madeira e um bolo apreciado por todos. Uma especialidade madeirense, o bolo de mel é um bolo denso e rico em sabor, feito com mel de cana-de-açúcar, especiarias (como canela e cravo), amêndoas, casca de laranja e frutas secas. É tradicionalmente consumido durante o Natal, mas pode ser encontrado em outras épocas do ano. É um doce irresistível e uma verdadeira delícia para os amantes de sobremesas. Dica: Não compre no supermercado! Compre o Bolo de Mel numa pastelaria local e especializada. Numa pequena cidade chamada Calheta, junto a uma antiga fábrica de cana-de-açúcar, encontrará uma loja onde se vende o melhor Bolo de Mel da ilha!
- Queijadas: A Queijada da Madeira é muito tradicional na Ilha. É feita com requeijão, ovos e açúcar. São pequenos bolos achatados e arredondados com um sabor muito agradável e característico.
- Lambecas: As Lambecas são os gelados mais famosos da ilha do Porto Santo. Eles são conhecidos por terem um sabor diferente de todos os outros gelados. No total, existem 16 sabores de Lambecas, e são vendidos num cone de bolacha.
- Sonhos: No Carnaval da Ilha da Madeira, “sonhos e malassadas” são tradicionalmente comidos com mel de cana ou com açúcar. Na Madeira, não pode haver carnaval sem “sonhos e malassadas”! São feitos de ovos e farinha e fritos, para o toque final são regados com o mel de cana, o que lhes dá um ótimo sabor.
- Rebuçados de Funcho: Os Rebuçados de Funcho são abundantes na Ilha da Madeira. São de forma cilíndrica de tamanho variável, com uma cor amarelada de sabor a funcho. O nome “Funcho” vem do predomínio da planta de Funcho nas encostas da Baía do Funchal, é a erva doce.
- Bonecas de Massa: As tradicionais Bonecas de Massa da Ilha da Madeira têm origem no município de Santa Cruz. Estas são feitas com farinha, água, fermento, tintura e um pouco de sal. As sementes são usadas para fazer os olhos e as fitas coloridas para fazer o cabelo e roupas. As Bonecas de Massa são vendidas especialmente nos arraiais.
- Bolo de Família: Típico na Ilha da Madeira em convívios familiares. O Bolo de Família ou Bolo Preto é rico em ingredientes típicos do arquipélago, como o vinho da Madeira e o mel de cana. Também leva noz-moscada, canela, frutas cristalizadas, leite e banha de porco.
- Bolo de Noiva: O Bolo de Noiva é um bolo tradicional de Santana que é oferecido aos convidados pelos noivos. É um tipo de pão que leva erva-doce e é cozido no forno a lenha nas folhas de couve, o que lhe confere um sabor único e delicioso.
- Tarte de Maça: A Tarte de Maçã, uma tarte maravilhosa que podemos comer em qualquer época do ano. Delicie-se com as magníficas tortas de maçã da Madeira!
- Pudim de Ovos: O Pudim de ovos é feito de açúcar, leite, ovos e citrinos, o que o torna delicioso. É especialmente servido em ocasiões festivas.
- Pudim de Maracujá: Sendo o maracujá uma das frutas mais conhecidas da Madeira, sugerimos uma deliciosa sobremesa fresca e doce, ideal para o próximo verão.
- Bolo de Banana: O Bolo de Banana é um bolo leve e fofo com um suave toque de Banana da Madeira. Delicioso e nutritivo, não admira que seja o bolo favorito no melhor do mundo … Cristiano Ronaldo!
- Bolo de Castanha: Quem gosta dos deliciosos bolos de castanha de Curral das Freiras, a terra das castanhas? Pode ser servido simples ou coberto com creme de chocolate, ou mesmo recheado e decorado com chantilly.
- Mousse de Anona: O Mousse de Anona é ideal para amantes desta fruta! Também é uma ótima maneira de utilizar as anonas quando estão muito maduras.
- Pão de Ló do Porto Santo: O Pão de Ló do Porto Santo é um bolo seco muito suave. É feito com aguardente de cana-de-açúcar, o que o deixa com um sabor único e diferente de todos os outros.
- Cheesecake de Cereja: A localidade do Jardim da Serra tem o privilégio de produzir uma fruta única na Ilha da Madeira, “A Cereja”. O Cheesecake é uma sobremesa fresca, um ótima sobremessa para ser consumida durante a época quente.
- Pudim de Pitanga: A pitanga é uma fruta muito pequena, do tamanho de uma baga. Em Portugal, apenas na Ilha da Madeira podemos encontrar as “Pitangas” e podem ser consumidas de forma natural ou sob a forma de sumos, batidas, gelatinas e outras sobremesas caseiras. O pudim de “Pitanga” é uma ótima sugestão para uma sobremesa fresca e deliciosa no verão.
- Panquecas de abóbora: As panquecas de abóbora têm origem na Ilha da Madeira. Elas são muito simples e rápidas de preparar, ótimo para comer no pequeno- almoço ou lanche. São excelentes para serem acompanhadas com uma chávena de chá!
- Torrões de Açúcar: A Páscoa na Madeira é rica e deliciosa em doces, muito apreciada pelos habitantes locais, especialmente as crianças. Os tradicionais Torrões de Açucar, são uma das principais imagens de doces madeirenses na época da Páscoa. Muito simples e rápidos de fazer, os palitos podem apresentar diferentes tons e sabores, simplesmente variando a fruta.
- Pastéis de Maracujá: Os Pasteis de Maracujá são um doce que resulta da reinvenção da receita do bolo de creme tipicamente português “Pastel de Nata”. A inovação é dentro do creme, recheado de maracujá. Uma verdadeira delícia!
Essas são apenas algumas das comidas típicas da Ilha da Madeira que representam a riqueza gastronômica e cultural da região. Experimentar esses pratos é uma forma de mergulhar na tradição e saborear os aromas e sabores autênticos da ilha.
Se quer nos recomendar outros pratos ou bebidas para incluir nesta lista sobre o que comer e beber na Ilha da Madeira, comente abaixo. Bom apetite!
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