U ma sopa de amêijoas originária dos estados da Nova Inglaterra que foi uma das melhores comidas que já provei na vida. Fica um pouco ofuscada pelo Lobster Roll em Boston e outros sítios, mas pra mim, merece todo destaque.
Provamos umas ótimas foi em Boston, no Mercado de Quincy, onde tinha uma loja ao lado da outra vendendo.
Clam chowder é uma das várias sopas que contém amêijoas e caldo . Além de amêijoas, os ingredientes comuns incluem batatas em cubos, cebola e aipo. Um enfeite de folhas de louro acrescenta cor e sabor. Acredita-se que as amêijoas foram usadas na sopa por causa da relativa facilidade de obte-las.
O prato teve origem no leste dos Estados Unidos, mas agora é comumente servido em restaurantes de todo o país, principalmente às sextas-feiras, quando os católicos americanos tradicionalmente se abstinham de carne. Existem muitas variações regionais, mas as duas mais prevalentes são Nova Inglaterra ou ensopado de mariscos “branco” e Rhode Island / Manhattan ou ensopado de mariscos “vermelho”.
Aqui vai a receita do branco.
Ingredientes
Para 6 porções
- Bacon (115g), 4 fatias, picadas
- 2 xícaras de cebola (300g), cortada em cubos
- 1 xícara de aipo (225g), picado
- 1 xícara de cenoura (125g), cortada em cubos
- ⅓ xícara de farinha de trigo (40g)
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 4 latas de amêijoa picada, com suco
- 1 ½ xícaras de caldo de galinha (350mL)
- 2 batatas descascadas e em cubos
- 2 xícaras de creme de leite (480mL)
- 1 folha de louro
- bolacha ostra, para enfeite
Preparação
- Coloque um filtro de malha fina sobre uma tigela média e coe as 4 latas de amêijoas picadas, separando a carne dos sucos.
- Usando um forno holandês de 6 litros ou uma panela de tamanho semelhante, frite o bacon em fogo médio-alto até a gordura render e as bordas começarem a ficar crocantes.
- Adicione a cebola e refogue até ficar macia e translúcida, cerca de 3 a 5 minutos.
- Reduza o fogo para baixo e adicione cenouras, aipo e farinha, mexendo sempre por 3-5 minutos para evitar grumos.
- Adicione pimenta do reino, tomilho, sucos de amêijoas reservados, caldo de galinha, batatas em cubos e folhas de louro. Mexa para incorporar, cubra e deixe ferver.
- Reduza o fogo para ferver e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias, cerca de 15 a 20 minutos.
- Retire a folha de louro e adicione o creme. Deixe a sopa ferver por mais 10 a 20 minutos até a sopa engrossar até obter uma consistência apropriada.
- Adicione a carne de molusco reservada e cozinhe por mais 2-4 minutos.
- Retire do fogo e sirva com biscoitos de ostras
- Apreciar!
Dicas extras
- Pode adicionar um pouco mais de sal e pimenta.
- Certifique-se de que, quando começar a cozinhar com o caldo, mexa algumas vezes durante os 20 minutos, para que a farinha não fique endurecida / queimada no fundo da panela.
- Pode acrescentar milho e mais BACON à gosto.
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