Comidas típicas da Tailândia – O que comer e beber na Tailândia

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Comidas típicas da Tailândia – O que comer e beber na Tailândia

A Tailândia é um prato cheio para quem busca boas experiências gastronômicas. Descubra aqui o que comer e beber na Tailândia de típico, desde os pratos mais caseirinhos aos doces típicos.

Toda gastronomia típica de um destino desempenha um papel importante na cultura do seu povo, e eles nos contam quais são os frutos mais abundantes daquela terra, qual o clima daquela região e até mesmo suas crenças.


Se você é o tipo de viajante que busca imergir na cultura local, uma das formas é conhecendo a gastronomia e comidas típicas. Pratos cheios de temperos exóticos, mistura de texturas, sensações e sabores que passeiam entre o ácido, salgado, picante, doce, tudo no mesmo prato.

Um paraíso para amantes de comida, a gastronomia do país é bem variada, porém baseada em sua maioria no arroz e na massa, com pratos picantes e fritos, sempre com um molho de peixe, curry, ovo ou amendoim.

Em um país com mais de 510Km² é normal que a culinária tenha diferenças e características únicas de região pra região. Em Bangkok, por exemplo, você achará muita carne de porco, camarão, frango, vaca, enquanto em Chiang Mai você não achará muita carne bovina, mais porco e frango, e nas praias o forte é claro, é frutos do mar e peixes.

Se já te aterrorizaram dizendo que na Tailândia se come insetos, pode ficar tranquilo! Você encontrará pelas barraquinhas sim, mas é bem turístico, em momento nenhum faz parte dos pratos servidos pelo país.

Outra consideração importante é o custo da comida. É muito barato! Em Phi Phi Don você será capaz de encontrar refeições por menos de R$ 15 em restaurantes de frente para o mar. Em Bangkok e Chiang Mai é até mais barato, então não precisa ficar com medo e saiba que pode arriscar, pois se errar o custo não será alto.

Dica extra: A Netflix fez um documentário em 2018 em que Phil Rosenthal roda o mundo explorando a cultura e a culinária de cidades, e o primeiro episódio é Bangkok. Clica aqui pra assistir lá. Duvido que você não fique com vontade de se teletransportar.

Pra te ajudar a não cair no fast-food, segue a listinha dos ingredientes base dos pratos do país e alguns dos pratos típicos mais populares pra te ajudar a saber o que pedir. Bom apetite!

Ingredientes típicos da Tailândia

Seguem alguns ingredientes usados para a maioria dos pratos. Eles são dificilmente encontrados na culinária ocidental, por isso a gastronomia Tailandesa é tão exótica e distinta.

Vale informar que eles não usam nenhum derivado de leite ou azeite, pois antigamente eles não encontravam estes ingredientes com facilidade, e isso se manteve pois ainda hoje são ingredientes muito caros.

  • Galanga – gengibre tailandês;
  • Capim limão;
  • Pasta de camarão;
  • Leite de coco;
  • Pimenta e temperos;
  • Folhas de limão kaffir;
  • Aipo chinês;
  • Manjericão tailandês.

Frutas da Tailândia

Tailandeses são especialistas em frutas esculpidas, e em alguns hotéis mais caros você receberá de presente uma cesta de frutas na chegada.

  • Manga,
  • Abacaxi,
  • Melancia,
  • Pitaia,
  • Rambutão,
  • Longan,
  • Chompoo: uma fruta curiosa com cor de maçã, formato de pera e textura de carambola.
  • E a polêmica Durian: Extremamente fedida, é proibida em vários lugares públicos, hotéis e outros, por feder tanto. Ou você adora ou odeia. Por fora lembra uma jaca ou graviola. Você definitivamente deve provar, caso encontre pra vender.

Comidas típicas da Tailândia

Não é muito comum encontrar pratos individuais, eles possuem o costume de pedir pratos para dividir entre todos na mesa. E não há muita diferença entre entradas e pratos principais, até as sopas não são tomadas antes, e sim no meio da refeição. Os tailandeses comem todos os pratos de colher.

  • Pad Thai: Pronuncia-se “patái” e é o prato mais famoso da Tailândia. Macarrão de arroz frito, queijo tofu, molho adocicado, broto de feijão, amendoin, com algum tipo de carne, além de ovos e condimentos como alho e pimenta. Você encontrará este prato desde as barraquinhas de rua até restaurantes chiques, em sua infinidade de variações no preparo.
  • Linguiça de porco ou frango: Você encontrará muita oferta de linguiça em Chiang Mai. Carrinhos de rua e feirinhas noturnas servem no palitinho e com um saquinho com molho de ervas, mais a pimenta. Há linguiça de peixe, prove o máximo que conseguir.
  • Noodles: Sopa de macarrão com legumes, carne e tempero.
  • Frutos do mar: Normalmente preparados na grelha como churrasco ou em pratos mais elaborados.
  • Khao Pad: Parecido com o Pad Thai, mas com arroz e tempero menos adocicado. As vezes é servido dentro do abacaxi. É simples: arroz frito, ovo, cebola e algumas ervas, pode acompanhar alguma carne e você acha em todos os lugares.
  • Sen Lek: Sopa com noodles, pedaços de porco, brotos de feijão cozidos e combina com uma pitada de chilli.
  • Gang Keow Wan: À base de pasta verde de curry, bambu, leite de coco, frango e manjericão-tailandês.
  • Som Tum (Salada Picante de Papaia): Saladas servida como acompanhamento dos pratos principais. Uma mistura de feijão verde, papaia, tomates, alho e malaguetas. O molho é uma mistura de sabores com o doce do açucar, o ácido do limão ou tamarindo, o picante do chilli e o salgado do molho de peixe.
  • Guay Jub: Noodles de arroz, tofu, carne de porco e ovos cozidos. Tradicionalmente servida com intestino do porco e outros miúdos, mas é fácil achar sem. Há as versões clara (mais suave) e escura (com mais especiárias).
  • Satay: Um dos aperitivos mais populares do país é esse espetinho de porco marinado com cúrcuma, leite de coco e molho de amendoins.
  • Tom Kha Gai: Sopa de frango com leite de coco, tomate e cogumelos, aromatizada com capim-limão, galangal (tipo um gengibre) e lima kaffir. O ácido dos temperos e a cremosidade do leite de coco geram um contraste.
  • Tom Yum Goong: Sopa de camarões picantes, cogumelos, leite de coco, molho de peixe, Erva-príncipe, chalotas, folhas de lima e malaguetas.
  • Tom Yum Kung: Considerada por muitos o prato mais representativo do país, com uma mistura de sabores que surge de uma sopas de frango, lima, cogumelos, alho, soja, temperos e especiarias.
  • Panaeng Muú: Carne com curry vermelho, leite de coco e limas kaffir. Pode ser feito com carne de porco, cordeiro, frango ou mariscos.
  • Khanon Tua Pap: Crepes de farinha de arroz feitos na grelha com recheio de camarão, coco, feijão-mungo e gergelim. São meio puxa-puxa e farelentos. Não é das comidas mais gostoas, mas é típico.
  • Gaeng Kiew Wan: O preparo é parecido ao Paenaeng Muú, mas usa-se o curry verde e, em geral, é servido com carne de peixe. Costuma ser acompanhado de arroz ou noodles.
  • Gaeng Keow Wan Kai: Mistura de leite de coco com pasta de caril verde, pedaços de galinha, mini-beringelas, bambu, folhas de manjericão e coentros.
  • Gaeng Daeng: Os pratos feitos de caril também são uns dos principais pratos típicos da Tailândia. Esse é uma mistura de leite de coco, carne e pasta de caril vermelho. Peça à parte um pouco de arroz branco para jogar no caril.
  • Gaeng Matsaman: Tradicional prato de caril Tailandeses. Composto por canela, noz-moscada, cardamomo e cravinho, sendo normalmente acompanhado por batata.
  • Curry Massaman: Prato de curry preparado com carnes (cordeiro, frango, pato ou porco). Um dos currys mais populares do país, servido com arroz branco e salada de pepino, chilli e cebola, temperada com vinagre e açúcar.
  • Khao Soi: Imperdível! Típico do Norte, o prato possui pedaços de porco ou galinha cozidos em leite de coco com caril, noodles quente, ovo e coberto com verduras, e noodles frias.
  • Kai Med Ma Muang: Galinha, caju, molho de soja doce, cebola, malaguetas, cogumelos e cenoura.
  • Pad See Ew: Noodles de arroz fritos, molho de soja, alho, brócolos chineses, ovo e frango, vaca, porco ou camarão.
  • Refogados com arroz: Um tipo de carne e um legume, refogados em molho, acompanhado de arroz branco. Tente o de frutos do mar com legumes, porco com abacaxi e beef com cogumelos ou abóbora.
  • Abóbora no Leite de Coco: Um dos pratos mais tradicionais da Tailândia.
  • Massaman curry: De batata e amendoim.

Culinária Akha da Tailândia

Os Akha são imigrantes do início de 1900, vindo de Laos, China e Mianmar que seus descendentes vivem em pequenas aldeias nas montanhas da Tailândia e ainda preservam suas tradições, cultura, crenças e gastronomia. Alguns pratos típicos são os seguintes:

  • Sapi Thong: Molho de tomate, muito utilizado como acompanhamento para qualquer vegetal;
  • Salada Akha: Tomate, pepino, coentro, suco de limão, sal, pimenta e amendoim moído;
  • Sopa Akha: Sopa feita com vegetais da estação.

Sobremesas da Tailândia

  • Coco com Sorvete de Coco: Uma banda de coco verde aberta com o sorvete de coco dentro, calda de chocolate e amendoim. Vários lugares deixam você colocar frutas por cima à vontade. É uma das coisas que eu sinto mais saudade da Tailandia, poderia ficar o dia inteiro comendo só isso.
  • Mango Sticky Rice: Uma espécie de arroz doce com manga.
  • Ice cream roll: Sorvete de leite e frutas feitos na hora, em uma chapa gelada. Faz-se rolinhos e serve.
  • Lanchinhos
  • Frutas cortadas;
  • Sucos de fruta;
  • Panquecas salgadas e doces;
  • Rolinho primavera;
  • Wafle com recheio;
  • Giosa;
  • Batatinha doce frita.

Cerveja Tailandesa

As mais famosas pelo país são a Tiger, Chiang Beer, Singha e Leo.

Na 7Eleven costuma ser mais barato

** Há uma lei que proíbe a venda e consumo de bebidas alcoólicas fora dos horários seguintes: 12h às 14h e das 18h às 23h. As geladeiras costumam ficar trancadas nos horários proibidos.

Aula de Culinária na Tailândia

Caso queira aprender mais sobre a culinária do pais, você pode fazer uma aula de culinária, que é bem comum entre os turistas. A Thai Akha Kitchen oferece aulas onde você pode executar receitas da culinária típica. Reservas são necessárias, clique aqui pra reservar.
Eles oferecem uma Morning Class, que oferece uma visita ao mercado antes da aula, e a Evening Class que já vai direto pra cozinha.

Nossas dicas finais sobre comer na Tailândia

  • Só tome água mineral engarrafada;
  • Observe se a barraca ou restaurante é frequentada por outros turistas e locais;
  • Evite o consumo de gelo (por não saber a procedência da água);
  • Evite alimentos crus, frutas, legumes, verduras, peixes, principalmente se estiverem expostos;
  • Observe a higiene do local e a forma de preparo antes de comprar a comida;
  • Se você sentir algo estranho após ingerir o alimento, como diarreia, febre ou outros, procure um médico.
  • Não viaje sem seguro, a Tailândia é um local com alta incidência de utilização de assistência médica. Não arrisque e vá com seguro. Clique aqui pra cotar onde nós fazemos sempre e ganhe até 25% de desconto.

Veja também

:: Onde comer em Chiang Mai – Melhores restaurantes, bares e lanchonetes

:: Onde comer em Phi Phi – Melhores restaurantes, bares e lanchonetes

A melhor forma de fazer Passeios na Tailândia e Sudeste Asiático

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