Onde comer bem e barato em Sevilha

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Onde comer bem e barato em Sevilha

Depois de quatro anos morando em Portugal e algumas viagens para a Espanha, precisei conhecer Sevilha para me apaixonar pela culinária Espanhola e aprender a dar valor às famosas tapas.

Em Sevilha aprendi que é possível comer bem, barato e de forma surpreendentemente variada. Foi uma delícia testar várias bodegas e explorar o que tinha de melhor em cada menu, e é claro que a lista a seguir é uma lista do que encontramos de melhor por lá e que você precisa conhecer.

Todas as nossas recomendações estão no mapa a seguir, que você pode salvar como atalho no telefone pra acessar rápido durante a sua viagem.


O que comer em Sevilha

Bebidas típicas de Sevilha

  • Tinto de verano: Muito consumido na primavera e verão, um drink de vinho tinto, soda, frutas e gelo.
  • Sangria: Também consumido em Portugal, uma bebida a base de vinho, soda, frutas, e especiarias como canela, açúcar, suco de laranja, e outros.
  • Vermut: Uma bebida alcoólica à base de vinho, com adição de flores ou ervas aromáticas muito consumida em Sevilha, onde cada casa tem a sua receita e pra quem gosta, basta ir de bodega em bodega experimentando as diferentes.
  • Vino de Jerez: Tem o vinho como base e se asemelha ao processo do vinho do Porto com pequenas diferenças. Suas uvas são produzidas em Jerez, muito pertinho de Sevilha.
  • Cerveza (cerveja): A Espanha é o quarto maior produtor europeu de cerveja lager e o décimo do mundo. Bebida em qualquer hora do dia e do ano, as fabricantes mais populares de cerveja na Andaluzia são Cruzcampo e Alhambra.

Comidas típicas de Sevilha

  • Tapas: Foi em Sevilha que aprendi a valorizar tanto boas tapas. A grande diversão da noite é passar de bar em bar pedindo a especialidade da casa e fazer uma série de degustações das melhores tapas da cidade.
  • Churros: Muito consumidos nos cafés. É possível pedir um chocolate quente para acompanhar, já que eles não são vendidos recheados como no Brasil. – Recomendamos que provem na Doña Carmen, uma churreria super tradicional pelas ruelas de Sevilha.
  • Paella: Um dos pratos mais famosos do país também pode ser provado na capital de Andaluzia – Recomendamos provar no Bodegón Alfonso XII.
  • Solomillo
  • Pringá: Um dos mais típicos da cidade. Surgiu da ideia de aproveitar os restos do cozido, então é basicamente um farelo dos restos de carne como recheio de pão.
  • Queijo de Cabra: Presente no menu de tapas de vários restaurantes. A minha forma preferida é empanado e frito, como você encontra na Bodega Santa Cruz e no Bar Catedral.
  • Gaspacho: O gaspacho é um dos pratos mais típicos da Andaluzia, especialmente durante os quentes meses de verão. Trata-se de uma sopa fria preparada à base de tomates, pimentos e pepino.
  • Pescaíto frito: É comum ser feito de peixes pequenos empanados com farinha e fritos no azeite.
  • Espinafres com queijo e grão de bico: O melhor que provei foi na Bodega Santa Cruz. É um creme de queijo com espinafre refogado e que em alguns lugares leva grão de bico também, na Bodega Santa Cruz eu acho que não tem grão de Bico, mas na Casa Morales levava grão de bico.
  • Papas aliñás: Batatas cozidas servidas frias e condimentadas com azeite, vinagre, cebolinha-verde e salsa.
  • Rabo de touro: É como a rabada, e é servida em porções cozidas ou da forma mais habitual que é o croquete de rabo de touro, que costuma ser prepararado empanado em farinha e frito.

Dicas gerais para comer como um local em sevilha

Se você pretende comer de forma farta, mas sem desembolsar muito dinheiro, esqueça as tábuas de frios e queijos que são sempre glamurosas mas um absurdo no preço. Caso queira experimentar bons queijos e embutidos, assim como os famosos presuntos espanhóis, entre em um mercado e compre escolhendo a dedo o que vai provar e não pague 10x por ele apenas ter sido cortado e colocado em uma tábua pra você. Nas bodegas, peça os pratos mais elaborados, os fritos e os guisados que a escolha será acertada para o paladar e para o bolso.

Sempre que possível, sente ao balcão. É uma atração à parte ver o movimento dentro do restaurante e principalmente ver todos os pratos que saem e poder escolher com os olhos.

Dê preferência às tapas. Eu confesso que sou uma fã do menu almoço onde se paga um valor fixo e vem o curso completo, porque amo comer em farta quantidade, mas confesso que em Sevilha acabei não optando pelo menu ou por pratos grandes pois as tapas são realmente irresitíveis. Se pretende provar o maior número de variedade de pratos e assim dar chance pra descobrir os melhores, opte pelas tapas e tenha uma refeição digna de menu degustação de chef, mas sem falir.

Não se guie apenas pelos preços das tapas. Não há muito padrão de quantidade servida, testamos umas bodegas que cobravam de 0,5€ a 1,5€ a mais por tapas, mas que a quantidade servida era condizente com o preço cobrado. Então dê uma chance caso esteja recomendado ou bem avaliado no Google ou no TripAdvisor.

Comece devagar. Na missão de testar o máximo de bodegas para recomendar aqui, passamos o dia de bar em bar (rs) e o que aprendemos foi a sentar, pedir uma caña e testar duas variedades de tapas. Quando as tapas surpreendiam, ai sim pedíamos mais, quando decepcionavam em qualidade ou qualidade, já fechávamos a conta e partíamos para o próximo bar. Então quando for testar um lugar, peça pouco e apenas peça mais se realmente gostar das primeiras, não saia pedindo várias para reduzir a frustração.

Peça ajuda ao camareiro (garçom). É sempre válido pedir a sugestão deles para o que é mais vendido, ou o que é mais diferente ou surpreendente. Nós fizemos isso na Dos de Mayo e no fim pedimos umas 8 tapas e não queríamos parar, todas que eles nos indicavam eram ótimas.

Agosto pode ser desgosto. Além do clima quente quase insalubre, agosto é o mês que a maioria tira férias (na Espanha, Portugal e muitos outros países europeus). Diferente da América, por aqui quando eles tiram férias eles simplesmente fecham tudo e se vão, não tem isso de intercalar staff pra continuar atendendo não. Então no mês que todo mundo viaja pra tirar férias, você vai para os destinos turísticos e encontra muita coisa fechada porque eles também estão tirando férias 😅 Meu conselho é não ir pra Sevilha no verão e muito menos em Agosto? Não. Eu fui em Agosto e apesar disso tudo, amei a cidade – basta apenas estar ciente disso e não se decepcionar se der de cara com algum restaurante que você queria muito conhecer, fechado. E é claro, abstrair o calor e procurar as esplanadas com vapor dágua como na foto a seguir.

Atenção à Siesta. Além das lojas e estabelecimentos comerciais, alguns restaurantes e lugares de comida também param no meio do dia. Quem mora em Portugal já é acostumado a não conseguir mais almoçar depois das 3h, e na Espanha não é muito diferente, alguns cafés e bares até ficam abertos, mas apenas para bebidas e comidas prontas, não espere comer tapas no meio do dia em qualquer lugar. Os lugares que levam a tradição à risca fecham as portas das 14h às 17h, e depois voltam pra trabalhar até às 21h, mais ou menos.

Atenção ao horário…de novo. Apesar de fazerem essa paradinha no fim do dia, muitos restaurantes fecham definitivamente os trabalhos à meia noite. Apesar de ser uma cidade bem quente, onde muitos se recolhem pra casa e hotéis no meio da tarde por não aguentar o calor, no turno da noite eles não se estendem muito não, se passar pelas ruas de bares a meia noite já vai ver todo mundo fechando as portas – o que confesso ser uma pena por ser o horário mais fresco e agradável de andar nas ruas e aproveitar para bebidas frescas. Então não perca o horário de sair pra comer, por mais que a rotina da cidade te empurre para uma tarde de recolha.

Pão é sempre servido…e sempre cobrado. Atenção com o pãozinho que colocam na mesa junto com os saquinhos de biscoito. Na maioria dos lugares, você consumindo ou não, vão te cobrar. Mas você tem o direito de pedir pra tirar, ou até mesmo pedir pra nem colocar se desejar.


Onde comer bem e barato em Sevilha

Bodega Santa Cruz

Definitivamente é a minha Bodega preferida em Sevilha.

Super tradicional e bem raíz, bem no estilo boteco, com aquela correria, várias cañas saindo sem pausa e os pedidos de prato sendo gritados em alto e bom som até que chegue aos ouvidos dos cozinheiros. É aqui que vais se sentir como um local e entender a cultura das bodegas Sevilhanas.

Gostamos tanto que encontramos uns amigos e levamos eles lá de novo para nos dar justificativa de repetir. Prepare-se para filas e para se apertar nas pequenas mesinhas internas ou até mesmo comer em pé nas mesas da esplanada.

Os preços são ótimos e foi um dos mais baixos que encontramos, entretanto, vale comparar os tamanhos das porções que aqui são compatíveis com os preços, enquanto em outras os preços podem ser pouca coisa maior, mas também com porções maiores.

O que pedir: Prove os famosos flamenquíns, criados na província de Córdoba, um enroladinho frito de presunto e queijo, mas tem a opão com carne de frango que é uma delícia também! Experimente as croquetas de rabo de toro e carrillada, as beringelas fritas, o queijo de cabra frito com geleia, o espinafre com queijo, e o que mais lhe apetecer!


Dos de Mayo

Uma das nossas preferidas na cidade e que voltaremos sempre que for a Sevilha.

Se der, sente no balcão e não deixe de provar: Pollo Mostaza, Gambas em Bechamel, Buñuelo de Bacalao, Bacalao Viuda, Barriga de Atum.

Foi um dos que encontramos com melhor custo-benefício e com qualidade e desenvolvimento dos pratos em um nível superior que os demais da cidade.

OBS: Pao cobrado mesmo sem consumir.

Veja aqui o Cardápio


Taberna del Arenal

Uma das melhores tapas que provamos na cidade. No almoço há opção de menu por 12€ com 2 pratos, bebida, pão e sobremesa.

Preferimos ficar nas tapas testar várias porque haviam umas bem interessantes, e as que recomendamos: Carne gratinada com tomate e beringela, Alcachofras com Foie com Porto, Lombo Roquefort.

Aqui sentimos que as tapas eram mais elaboradas também e vale se aventurar nas opções mais ousadas do menu.

OBS: Pao cobrado mesmo sem consumir.

Veja aqui o cardápio online.


Empanadas BreadSquare

As empanadas mais gostosas que achamos por Sevilha, eram tão boas que na hora de ir embora passei lá e levei umas para a viagem.

Prove o de chicharron, meu preferido.

Custa 2,5€ a unidade ou 3 unidades por 6€ – que aconselhamos bastante porque duvido você querer parar em uma. A lata cerveja custa 1€ e vem beeeem gelada.


Bodegón Alfonso XII

Tem menu almoço por 9,5, A Paella é famosa também. Mas íamos pra tomar café da manhã porque as tostas deles são incriveis. Há várias opções e todas incluem café ou café com leite.


Taberna Belmonte

Ótima opção nessa zona. As tapas são bem grandes! A cerveja que não é muito barata, quanto pagavamos de 1 a 2€ em qualquer lugar, aqui foi 3,3€ mas vinha um copão.

Veja aqui o Cardápio online.

O que provamos e adoramos: Queso de cabra sobre torta de aceite y romero, aderezada con miel y mermelada de pimientos asados, Solomillo de cerdo ao Whisky, Pechuga de pollo a la plancha ao Whisky.

Também provamos e achamos ótimo, mas as porções eram menores: Champiñones rellenos de queso y jamón, Crujiente de pollo con salsa tártara.

OBS: Pao cobrado mesmo sem consumir.


Doña Carmen

Uma visita à Sevilha não estaria completa sem um café da manhã com churros.

O Doña Carmen é uma cafeteria bem tradicional e raíz no centrinho de Sevilha e foi lá que comemos os primeiros na cidade.

Prove os churros e peça um copo de chocolate quente pra mergulhar. Há a opção dos finos e dos mais grossos, tente pedir um misturado para provar dos dois.

Outros lugares para provar churros:


Cafeteria do Mercado Lonja del Barranco

Prove o cheesecake, simplesmente um dos melhores que já provei na vida. Fato que não é barato, custou 4,5€ a fatia, mas valeu cada centavo, tanto que voltei ao fim da viagem pra comer de novo.

Eu acho que o cheesecake que eles fazem é o que eles chamam de Tarta de queso La Viña – e eu definitivamente tentarei fazer em casa.


El Tenderete

Bem pertinho da Bodega Santa Cruz, foi o bar que eles nos encaminharam quando deu meia noite e queríamos continuar a noite.

Depois da meia noite, as portas se fecham e a festa ali continua. Demos sorte de ouvir música ao vivo, mas não espere muitro, é um bar que fica tão cheio que mal dá pra andar, entretanto a nossa experiência foi agradável e bem autêntica pra ter uma ideia do que era a noite nos Sevilhanos em um bar que todos se conheciam pelo nome e nós lá de intrusos.

E a parte irônica é que fiz vários vídeos lá dentro e nenhuma foto. Só descobri escrevendo agora. Rs


Restaurantes para comer menu do dia

Uma prática muito comum na Espanha e Portugal é encontrar ao almoço restaurantes que servem o menu do dia, que normalmente inclui a entrada, o prato principal, bebida, café e sobremesa – a combinação total varia de um restaurante para outro, mas a ideia é sempre essa, pagar um preço fixo e fazer uma refeição completa.

Eu sou uma apaixonada por comer dessa forma, com tudo que tem direito, e sempre que vou a Espanha busco os restaurantes que trabalhem dessa foram. Sevilha não é diferente e há várias opções a bons preços, entretanto a cultura de tapas é tão forte que me contive em apenas mapear alguns para vocês para indicar aqui, enquanto todas as minhas refeições foram feitas de tapas.

  • Bodegon Afonso XII – Tem menu almoço por 9,5. A Paella é famosa também. Mas íamos pra tomar café da manhã porque as tostas deles são incriveis.
  • Taberna del Arenal – Uma das melhores tapas da cidade. No almoço há opção de menu por 12€ com 2 pratos, bebida, pão e sobremesa.
  • El Librero Tapas y Quesos – Localizado no bairro de Santa Cruz com menu do dia —com primeiro, segundo, sobremesa e bebida— por um preço de 12€ . É um lugar que prepara comida tradicional andaluza com bons produtos da terra.
  • Comer con arte Tapas – Menu do dia por 11€. Como entrada temos coisas tão tradicionais como o salmorejo ou a sopa de marisco; para segundo prato costumam servir pescada estilo Bilbao ou bochechas; e de sobremesa, arroz doce ou tatin de maçã.
  • Pikis Labis – Menu almoço por 9,9€
  • La Tradicional – Menu del dia por 14€ com bebida, 2 pratos e café ou sobremesa.

Blanca Paloma

Outras Bodegas recomendadas para você testar:

Estão todas no mapa do inicio do artigo.

  • Blanca Paloma – Tivemos o azar de pegar o período de férias deles, mas me parecia ser um dos lugares que entrariam em nossa lista dos melhores se tivéssemos experimentado. Vai lá e testa por nós, dizem que as pavías de bacalao são imperdíveis.
  • Duo Tapas
  • Las Golondrinas – Pagés del Corro
  • Confitería La Campana – Provamos doces deliciosos, e tem sempre uma provinha em cima do balcão.
  • Perro Viejo
  • La Barra de Inchausti
  • Taberna el Papelon – Uma rede, com porções honestinhas, quebra um galho, mas eu não ocuparia uma refeição lá.
  • Bar Postiguillo Tapas
  • SANEDRIN TAPAS
  • Pan de polvillo – Salva o lanche com bocadillos no meio da tarde que vão de 1,5€ a 3,5€. São meio secos, mas confesso que nos salvou na tarde de domingo assim que chegamos e nenhum lugar mais estava aberto.
  • Mesón del Serranito
  • La Isla Restaurante
  • Casa la Viuda – Da mesma rede que o dos de mayo, mas por ser em uma localização mais central, acaba tendo preços mais elevados e não tem tapas, apenas meias porções e inteiras. Mas estando nessa zona, é uma boa opção. Entretanto prefiro a Bodega Santa Cruz.
  • La Bodega de la Alfalfa
  • Taberna del Este
  • Bar El Comercio – Vale parar pra provar o vermut de la casa, e também provar churros espanhóis que são famosos aqui. A Tali foi nele e disse que vale provar.
  • Casa Manolo
  • Taberna de Nervión
  • Chök – Na praça perto do BreadSquare. Comemos uns muffins muito bons, que são até mais apetitosos para os olhos, mas é uma boa opção de doce.
  • Taberna de Torneo
  • Taberna el Porvenir

Zonas de concentração de bares e restaurantes

Estão todas no mapa do inicio do artigo.

  • Alameda de Hércules
  • Calle Pérez Galdós
  • Plaza del Salvador
  • Calle Betis
  • Mercado de Feria
  • Mercado Lonja del Barranco – Rodamos mas não encontramos nada tão atrativo, voltamos apenas pelo cheesecake da cafeteria.
  • Rua de restaurantes em Santa Cruz

Muito recomendados, mas…

Casa Morales

A Casa Morales aparece recomendada na maioria dos blogs que falam sobre comer em Sevilha.

Ela foi fundada em 1.850 e ainda pertence à mesma família. Eles mantiveram a decoração típica e o salão dos fundos com as pipas de vinho é realmente interessante.

Eu confesso que depois de testar as que recomendamos acima, ela acabou se tornando uma enorme decepção. Estávamos em um grupo de 5 adultos e 2 crianças, e não pedimos muitos pratos, os poucos que pedimos não eram muito bem servidos e confesso que achei o custo-benefício bem ruim.

É um lugar histórico, cheio de turistas e talvez por isso já tenha se tornado bem pega-turista. Confesso que não gostei e não voltaria, mas fica aqui que é a nossa opinião ao compara-lo com os outros e que sendo um lugar tão típico da cidade, talvez vale conhecer nem que seja pra uma tapinha.

Localização: Calle García de Vinuesa, 11, 41001, Sevilla (Bem no Casco Antíguo, perto da Catedral)
Contato:+34 954 22 12 42


Bar Catedral Sevilla

Achei um pouco pega turista, na conta final cobram preços acima do valor de cardápio, a cerveja é bem mais cara e cobram itens não consumidos como o pão, mas estava tudo muito bom. Pela localização, vale parar pra provar o queijo de cabra frito, o Pollo com molho de mostarda e mel. As porções de tapas são bem servidas.


Mercado de Triana

O Mercado de Triana fica logo na direita, depois de atravessar a Ponte de Triana. É a primeira parada pra quem vai conhecer essa zona, e super recomendo uma entradinha para uma espiada – mas recomendo que parem por ai.

Nós decidimos testar o número 72 do mercado até que desse o horário do almoço, fomos ao balcão perguntar se poderiamos pedir tapas ali e nem nos foi deixado completar a frase, já nos indicaram as mesas. Ao sentar, pedimos o menu e ao ver que era diferente do menu exposto nas paredes – pois não haviam tapas – questionamos ao garçom e ele informou que tapas era somente ao balcão. Ok, levantamos novamente e voltamos ao balcão de onde originalmente fomos questionar exatamente isso.

Pedimos uma tortilla (a de batata, tradicional), e mais uma Paella que eu já tinha visto e estava bem bonita e cheirosa. Resultado foi que nos trouxeram um omelete que custou 6,5€ e a água que era cobrada sempre 1.5€ no máximo em qualquer lugar, aqui me cobraram 3€. A paella tapa (3€) estava bem boa e essa recomendo provar. No fim questionei se o que haviam nos trazido era a tortilla ou uma omelete e cada funcionário respondeu uma coisa, até que a senhora do balcão explicou que existiam dois tipos de tortilla – e percebi que eles não trariam a mais barata a menos que eu apontasse ao cardápio.

Se quiserem comer algo aqui, contenha-se na Tapa de Paella e na Cerveza (1.5€), entretanto, estava tudo gostoso. Vimos algumas barracas no mercado com frutas bem mais baratas que na rua. Mas a percepção geral que fiquei do mercado ao observar o tratamento com outros clientes e o comportamento apelativo foi de que é um pouco pega turista, então tenha atenção.


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2 comentários em “Onde comer bem e barato em Sevilha”

  1. Segui suas dicas!!! Eu adorei a experiência de comer tapas como indicou e o TABERNA DEL ARENAL foi o que eu mais gostei! Muito obrigado por tornar minha ida a Sevilha tao incrível e económica.

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